Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Суд отменил розыск Иванющенко

Нардеп Сергей Лещенко утверждает, что суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко о снятии его с розыска и отмене постановления о задержании.

Теперь Иванющенко "сможет выехать из московского заточения к своей семье в Монако", уверен Лещенко
Теперь Иванющенко "сможет выехать из московского заточения к своей семье в Монако", уверен Лещенко
Скриншот: chivokunya / YouTube

Днепровский районный суд Киева в лице судьи Николая Чауса отменил розыск бывшего народного депутата Украины от Партии регионов, бизнесмена Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский), заявляет нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Об этом он сообщил сегодня с трибуны Верховной Рады, а также написал в Facebook.

"Судья по вызову" Чаус принял решение в интересах ближайшего соратника Януковича Юры Енакиевского. Он отменил розыск Юрия Иванющенко. Также он отменил санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения", – заявил Лещенко.

Нардеп отметил, что речь идет о том же судье, который принимал решение о мере пресечения в виде содержания под стражей политику Геннадию Корбану.

Депутат утверждает, что месяц назад было подано очередное ходатайство адвокатов Иванющенко в Печерский суд о возобновлении следствия, снятии с розыска и отмене постановления о задержании. После этого адвокаты заявили отвод всему составу Печерского суда, и Апелляционный суд определил, что дело будет слушаться в Днепровском суде Киева.

"На следующий день после переноса в Днепровский суд, это дело совсем "случайно" попало одиозному судье Чаусу, который назначил рассмотрение жалобы на тот же день. Как оказалось, не зря", – подчеркнул Лещенко.

Он прогнозирует, что после вступления решения в законную силу Иванющенко "сможет наконец-то выехать из московского заточения к своей семье в Монако". Он также уверен, что это решение было принято на Банковой.

В то же время Генпрокуратура Украины (ГПУ) настаивает, что уголовное производство в отношении Иванющенко не закрыто. Об этом сегодня в эфире телеканала "112 Украина" заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

"Я уверяю вас, дело по Иванющенко не закрыто. Действительно, было решение суда, которое обязывало прокуратуру закрыть это дело, но мы его не закрыли, мы его обжаловали в судебном порядке. Если войти в Единый реестр досудебных расследований, то будет указано, что дело по Иванющенко открыто", – сказал он.

Иванющенко находится в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение экс-президента Виктора Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах. По ходатайству ГПУ суд арестовал 72 млн швейцарских франков (почти 2 млрд грн) на швейцарских счетах Иванющенко. Суд также арестовал принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко из-за бездействия ГПУ, которая за год не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и в начале февраля подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 14:36
8 февраля, 2016 13:46
8 февраля, 2016 11:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации