Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Яценюк уже не в состоянии удовлетворить все аппетиты своего окружения

Весь последний год деятельность Кабмина под руководством Арсения Яценюка сопровождали коррупционные скандалы, пишет нардеп Сергей Лещенко.

Лещенко: Не стоит поддаваться на шантаж Яценюка. Если правительство не будет покрывать коррупцию, нам не понадобятся кредиты международных финансовых организаций
Лещенко: Не стоит поддаваться на шантаж Яценюка. Если правительство не будет покрывать коррупцию, нам не понадобятся кредиты международных финансовых организаций
Фото: Александр Гусев / Facebook

Нынешние члены правительства или покрывали коррупцию, или сами были задействованы в коррупционных схемах, утверждает нардеп от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко в своем блоге на "Украинской правде".

Лещенко вспоминает слова посла США в Украине Джеффри Пайетта о том, что коррупция является большей угрозой украинскому будущему, чем российские танки, и утверждает, что это – главная причина, по которой премьер-министр Арсений Яценюк и члены его правительства не могут оставаться в Кабмине.

"Целый год деятельность Кабмина сопровождали коррупционные скандалы. Им посвящены десятки журналистских расследований", – пишет Лещенко.

В пример он приводит историю с министром аграрной политики Украины Алексеем Павленко. По мнению Лещенко, "схемы на подконтрольных его ведомству предприятиях ничем не отличаются от времен Виктора Януковича", в частности, речь идет о продаже продукции госпредприятия "Артемсоль" по завышенным в 2-3 раза ценам.

Лещенко утверждает, что команда министра инфраструктуры Андрея Пивоварского "проиграла противостояние" людям нарепа от БПП Игоря Кононенко, который "с прошлого года через менеджмент контролирует крупнейшую в стране госкомпанию "Укрзалізниця".

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, по данным Лещенко, не мог не знать о "скандальной компании "Энергомережа" Дмитрия Крючкова, которая скупает долги государственных облэнерго" по "не совсем законным схемам", и о продаже антрацита с оккупированных территорий под видом южноафриканского угля.

В отношении министра внутренних дел Арсена Авакова, напоминает нардеп, в течение прошлого года и в начале этого вышло несколько журналистских расследований, которые свидетельствуют, что Аваков использует административный ресурс для личного обогащения.

"Яценюку действительно не позавидуешь – он возглавил Кабмин в разгар аннексии Крыма, а затем военной агрессии на востоке Украины. В такой ситуации сложно привлекать инвестиции и думать о стратегии на несколько лет вперед", – признает Лещенко.

Однако, подчеркивает он, коррупция сегодня волнует население едва ли не больше всего – "люди просто не понимают, как можно продолжать воровать, когда твоя страна воюет", а при этом нынешние члены правительства "или покрывали коррупцию, или сами были задействованы в коррупционных схемах". 

"Премьер-министр Арсений Яценюк уже не в состоянии удовлетворить все аппетиты своего окружения. С одной стороны – Николай Мартыненко, в отношении которого в Швейцарии, Чехии и Австрии открыты уголовные дела. Сегодня уже бывшему члену парламента приписывают неформальный контроль над несколькими госкомпаниями, в числе которых ОГХК, "Энергоатом", ВостГОК. С другой – олигархи Леонид Юрушев, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, интересы которых Яценюк всегда учитывает в своей работе", – утверждает Лещенко.

По мнению нардепа, Яценюк и его команда должны признать, что они не справились с вызовами и почти за два года "не смогли изменить правила игры".

"И не стоит поддаваться на шантаж Арсения Яценюка, который угрожает, что Международный валютный фонд прекратит помогать Украине в случае его отставки. Если правительство не будет покрывать коррупцию, проведет честную приватизацию, нам уже скоро не понадобятся кредиты международных финансовых организаций", – пишет Лещенко.

Лещенко уверен, что Украине нужны не столько технократы, сколько принципиальные люди, которые не будут молчать и мириться с коррупцией и "договорняками", но эта "самая сложная и простая реформа одновременно" действующему Кабмину не под силу.

Сегодня, 16 февраля, правительство отчитается перед Верховной Радой о работе Кабмина в 2015 году. По итогам отчета парламент может выразить недоверие правительству.

8 февраля лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко сообщал, что отставки премьер-министра Арсения Яценюка требуют парламентские фракции "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии.

По словам нардепа от БПП Сергея Лещенко, во время заседания в понедельник, 15 февраля, фракция признала неудовлетворительной работу Кабинета Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации