Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Закон о спецконфискации имущества соратников Януковича обернется для Украины исками и многократной компенсацией бандитам

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко раскритиковал внесенный в парламент законопроект об особом режиме конфискации имущества бывших украинских чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича, который позволяет властям забирать активы без решения суда по сути.

Сергей Лещенко раскритиковал законопроект о специальном порядке конфискации имущества
Сергей Лещенко раскритиковал законопроект о специальном порядке конфискации имущества
Фото: Магістерська програма з медіакомунікацій УКУ / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко утверждает, что принятие украинским парламентом законопроекта об особом режиме специальной конфискации имущества обернется массовыми исками в международных судах. Об этом в четверг, 10 сентября, он написал в Facebook.

"Набирает волну история с законом Тищенко (руководитель управления Министерства внутренних дел Украины по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем Елена Тищенко. – "ГОРДОН") о спецконфискации имущества соратников Януковича. Закона, который в случае принятия обернется для Украины исками в международные суды и многократной компенсацией бандитам – за наш с вами счет", – написал Лещенко.

Он отметил, что Тищенко и кандидат на должность главы Национального агентства по предотвращению коррупции Карл Волох, которые выступают за принятие законопроекта, ссылаются на соответствующий мировой опыт.

"Я не знаю, какой "мировой опыт" позволяет забирать имущество без признания лица виновным по сути. Зато я знаю, как было в Америке с Павлом Лазаренко, потому что изучал архив дела в США и написал книгу об этом", – отметил народный депутат.

По его словам, бывший украинский премьер Лазаренко был арестован в 1999 году, окончательное наказание ему вынесли в 2008 году. При этом первая конфискация его имущества прошла в 2013-м,  "когда по приказу суда у него изъяли "виллу Эдди Мерфи", литографию Пикассо и антикварную вазу".

"По логике Тищенко и Волоха, правительство США еще в 2001 году, не ожидая никакого приговора суда присяжных, должно было открыть приют для бездомных на вилле Лазаренко, а вазу продать. Желательно – по заниженной стоимости, без аукциона и через антикварную лавку жены окружного прокурора. То, что мы уже видели с нефтепродуктами Курченко (беглый украинский бизнесмен Сергей Курченко. – "ГОРДОН")", – резюмировал Лещенко.

Набирает волну история с законом Тищенко о спецконфискации имущества соратников Януковича. Закона, который в случае прин...

Posted by Сергій Лещенко on 9 вересня 2015 р.

Законопроект, который позволяет вернуть государству имущество бывших представителей власти, был зарегистрирован в парламенте 3 сентября. Его авторами являются народные депутаты Татьяна Черновол ("Народный фронт") и Олег Барна (Блок Петра Порошенко).

Документ предлагает забрать собственность бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и еще 20 бывших и нынешних чиновников (например, мэра Харькова Геннадия Кернеса).

Данный законопроект раскритиковало Главное научно-экспертное управление парламента, отметив, что он противоречит действующему законодательству, поскольку гражданин не может подвергаться уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана приговором суда. На данный момент в отношении фигурантов указанного в законопроекта списка обвинительные приговоры не вынесены. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации