Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко заявил, что не может опубликовать свою заполненную декларацию из-за взлома системы е-декларирования

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что "систему электронного декларирования хакерским путем взломали в специальном органе, который называется Госспецсвязь".

Лещенко: Моя электронная декларация готова
Лещенко: Моя электронная декларация готова
Фото: uacrisis.org

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что его электронная декларация готова к опубликованию, но систему е-декларирования взломали хакеры. Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Моя электронная декларация готова. Я ее готов хоть завтра поставить на сайт, но произошло то, о чем мы давно предупреждали: специально эту систему электронного декларирования – а это специальный интерфейс в специальной программе – хакерским путем взломали в специальном органе, который называется Госспецсвязь", – сказал он.

По словам Лещенко, "Госспецсвязь – это часть бывших спецслужб, а также ведомство, которое фактически находится в прямом подчинении президента".

"И они специально взломали эту систему. Например, я не могу закончить свою декларацию, потому что там есть раздел, который противоречит вообще здравому смыслу, то есть чтобы поставить точку, я должен заполнить раздел, который я не должен заполнять. Если они это починят, моя декларация появится на сайте мгновенно", – уверил он.

Нардеп отметил, что в случае, если поломку не устранят, он найдет способ закончить и опубликовать свою декларацию.

"Но хотел бы, чтобы так же сделали люди, наделенные властью прямым мандатом от народа, которые получили их в такое трудное время и которые своим примером должны показывать, что они борются с коррупцией, что они за прозрачность. А они вместо этого создают препятствия для электронного декларирования, для НАБУ, для правоохранительных органов", – сказал Лещенко.

Он добавил, что хотел бы, чтобы президент Украины Петр Порошенко показал пример премьер-министру, спикеру парламента, министрам, депутатам и первым заполнил свою декларацию.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

31 августа Госспецсвязи все же аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

19 октября глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что уже более 11 тыс. чиновников заполнили электронные декларации о доходах. От депутатов Верховной Рады поступило 9 деклараций. Всего в системе зарегистрировано 40 тыс. чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2016 01:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации