Клуб читателей
ГОРДОН
 

Левочкин: Фирташ поддерживал подписание Украиной ассоциации с ЕС в 2013 году, но Янукович его не услышал

Экс-глава Администрации Президента Сергей Левочкин сообщил, что бизнесмен Дмитрий Фирташ выступал за подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите в Вильнюсе в 2013 году, но не смог повлиять на решение Виктора Януковича.

Сергей Левочкин присутствует на заседании суда в Вене по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США
Сергей Левочкин присутствует на заседании суда в Вене по делу об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США
Фото: Оппозиционный Блок / Facebook

Экс-глава Администрации Президента, народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин сообщил, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не имеет отношения к принятию Виктором Януковичем в 2013 году решения о переносе на более поздний срок подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом он рассказал в четверг, 30 апреля, на суде в Вене по делу об экстрадиции Фирташа в США, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Фирташ не повлиял на решение Януковича осенью 2013 года. Он последовательно выступал за интеграцию Украины в ЕС, но с учетом сохранения хороших отношений с РФ. В конкретном случае Янукович не услышал Фирташа", – сказал Левочкин.

INSIDER отмечает, что Левочкин также сообщил, что не присутствовал на встрече Януковича и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в начале ноября 2013 года.

"Там были переводчики, представители посольства и сотрудники Администрации Президента. Я знаю, что Янукович очень готовился к этой встрече. Он хотел на этой встрече сделать позитивные сигналы, которые могли бы уменьшить давление США перед Вильнюсом (вильнюсский саммит "Восточного партнерства", который состоялся 28–29 ноября 2013 года и на котором должно было быть подписано Соглашение об ассоциации. В последний момент Янукович передумал, что спровоцировало массовые протесты в Украине."ГОРДОН")", – сказал Левочкин.

По его информации, на встрече прозвучали сигналы о позитивном решении по ассоциации и по освобождению Юлии Тимошенко из тюрьмы.

На суде Левочкин также рассказал, что поддержка Фирташа имела очень большое значение для Януковича на президентских выборах-2010.

"К его словам прислушивался бизнес, Янукович тогда выглядел предпочтительней Тимошенко. Телеканалы (Фирташа."ГОРДОН"), естественно, могли оказывать поддержку одному из кандидатов, давая ему возможность более четко и подробно рассказывать свою программу", – отметил он.

Кто стоит за конфликтом "Правого сектора" с официальным Киевом?

Суд в Вене рассматривает вопрос об экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Под арестом в Австрии Фирташ находится с марта 2014 года.

Суд уже выслушал позицию адвоката, самого Фирташа и экс-президента Украины Леонида Кравчука. Бизнесмен обвинения в подкупе отрицает, а его защита настаивает на политической подоплеке дела и призывает не экстрадировать его в Америку.

Кроме Кравчука и Левочкина, в деле должны допросить мэра Киева Виталия Кличко, экс-депутата Верховной Рады Инну Богословскую и экс-вице-премьера Юрия Бойко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 19.56
30 апреля, 2015 17.53
30 апреля, 2015 17.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации