Клуб читателей
Гордон
 

Левочкин: Оппозиционный блок предлагает увеличить расходы госбюджета на 84 млрд грн

В отличие от принятого бюджета вымирания, оппозиция предлагает бюджет развития, заявил народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

Сергей Левочкин: Доходная часть бюджета должна быть увеличена на ту же сумму за счет изменения расчетных показателей среднегодового обменного курса и инфляции
Сергей Левочкин:  Доходная часть бюджета должна быть увеличена на ту же сумму за счет изменения расчетных показателей среднегодового обменного курса и инфляции
Фото: opposition.org.ua

В пятницу Оппозиционный блок зарегистрирует в парламенте проект изменений в закон о госбюджете, заявил народный депутат и один из лидеров этой политической силы Сергей Левочкин, сообщает пресс-служба партии. В документе депутаты предлагают увеличить расходы государственной казны на 84 млрд грн. 

"В отличие от принятого бюджета вымирания, оппозиция предлагает бюджет развития. 84 миллиарда гривен дополнительных расходов будут направлены на статьи, которые позволят экономике начать рост и дадут стимул к развитию внутреннего рынка. Впервые за последние два года мы закладываем 10 миллиардов на стимулирование экономического роста и развитие регионов. Впервые за последние два года наши специалисты заложили не номинальное, а реальное повышение соцстандартов: в результате двух индексаций в 2016 году минимальные зарплаты должны составить 1958 гривен, минимальные пенсии – 1526 гривен", – заявил Левочкин.

В проекте изменений заложены 5,8 млрд на социальную помощь, дополнительные 4,4 млрд на образование и 6,7 млрд – на медицину, 5 млрд на увеличение субсидий жилищно-коммунальному хозяйству. Большую часть суммы – 62 млрд грн – Оппозиционный блок предлагает потратить на индексацию доходов населения. Более чем в три раза депутаты хотят увеличить финансовую поддержку государственных и региональных инвестиционных проектов, а также субвенций местным бюджетам на социально-экономическое развитие. 

Часть из дополнительных 84 млрд Оппозиционный блок планирует направить на целевые статьи: финансирование разработки месторождений полезных ископаемых, удешевление кредитов для аграриев, поддержку животноводства, восстановление инфраструктуры Донбасса, субвенции местным бюджетам на покупку украинских троллейбусов и трамваев.

"Предлагая увеличить расходную часть бюджета на 84 миллиарда гривен, Оппозиционный блок одновременно предлагает увеличить доходную часть на ту же сумму. Мы предлагаем честный вариант бюджета, в котором не будет заниженных цифр среднегодового обменного курса 24 гривны за доллар или инфляции в 12%. Подобные уловки позволили Кабмину заложить в бюджете-2015 заниженные цифры, чтобы потом, в конце года, хвастаться десятками миллиардов перевыполнения бюджетных показателей", – считает Левочкин. 

По его мнению, "честные показатели" – это среднегодовой курс доллара в 30 гривен и инфляция на уровне 28,5%. Благодаря этим расчетам доходы от налогов и сборов должны быть выше более чем на 80 млрд грн, чем предусматривает принятый закон о госбюджете, объяснил политик.

Проект Оппозиционного блока предполагает также сокращение расходов нынешнего бюджета на 14 млрд грн за счет трат на госаппарат, в том числе парламент, Кабмин и Администрацию Президента. За счет всех этих изменений депутаты прогнозируют сокращение дефицита бюджета до 3,48%. 

Закон о госбюджете был принят в ночь на 25 декабря. Доходы запланированы на уровне 595,1 млрд грн, расходы – 684,5 млрд грн. Дефицит госбюджета Украины сохранен на согласованном с МВФ уровне 83,69 млрд грн, или 3,7% прогнозного ВВП. Оппозиционный блок и "Батьківщина" за законопроект не голосовали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации