Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лидер "ДемАльянса" Гацько о новой партии: На следующих парламентских выборах мы будем выгрызать победу

Василий Гацько, глава партии "Демократический альянс", на базе которой будет создана новая политсила, в комментарии "ГОРДОН" заявил, что строит с единомышленниками не "политический проект под выборы".

Гацько: Мы не собираемся строить БПП-2 или новую "Нашу Украину"
Гацько: Мы не собираемся строить БПП-2 или новую "Нашу Украину"
Фото: Vasyl Gatsko / Facebook

Лидер партии "Демократический альянс" Василий Гацько считает, что когда приблизятся парламентские выборы, у многих участников политического процесса, которые потенциально могли бы объединиться, появится больше мотиваций к диалогу. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН", отвечая на вопрос, почему "ДемАльянс" с нардепами Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко и экс-нардеп Виктор Чумак с бывшими заместителями генпрокурора Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе создают разные партии, а не выступают единым фронтом.

Он подчеркнул, что на рабочую встречу потенциальных членов новой партии, прошедшую 29 июня, были приглашены и представители второго нового политпроекта.

"У нас полностью открытый процесс. На вчерашнюю встречу были приглашены и Чумак, и Касько, задолго до их фотографии в Facebook, и многие другие. К большому сожалению, они не пришли, по каким причинам – надо спрашивать у них. Они не пришли, они игнорируют, это значит, что им что-то не нравится. Возможно, они не верят в успех. Может, их не устраивает подход к строительству партии. Ну, пусть об этом заявляют, будем говорить, дискутировать", – предложил политик.

При этом Гацько считает, что возможности для объединения еще есть.

"Я думаю, что когда на горизонте появятся выборы, у многих участников этого процесса, которые потенциально должны были бы быть в одной политической силе, появится больше мотиваций к диалогу и объединению. Это очевидные вещи, потому что выборы ставят серьезные вызовы, и для нас в том числе", – сказал он.

"Логика в том, что политики, которые близки по ценностям, по целям, должны идти в одну политическую силу, есть, бесспорно, но что-то, очевидно, кому-то мешает. Что это – возможно, модель партийного строительства", – предположил Гацько. 

Говоря о своем новом проекте, Гацько выразил уверенность, что он не станет повторять предыдущие схемы.

"Например, мы не собираемся строить БПП-2, мы не собираемся строить новую "Нашу Украину". Мы собираемся строить политическую силу на базе "ДемАльянса", которая будет независима от олигархов, тотально прозрачна, подотчетна, с соответствующей кадровой политикой, с демократическими процедурами внутри. Если кого-то еще этот проект в этой стране устраивает, то пожалуйста, мы вас ждем. Если нет, то ничего удивительного в этом нет. Я сейчас слежу за дискуссией, в частности, в социальных сетях – опасения, предостережения, что партий больше, чем хотелось. Но я думаю, что неправильно было бы сегодня требовать от нас повторять те ошибки, которые были", – считает он.

"Мы не строим политический проект под выборы. Мы строим политическую силу, которая способна побеждать, и долго. Есть разница", – подчеркнул Гацько.

В ближайших выборах, по его словам, политсила участвовать будет, и рассчитывает на хороший результат.

"Поскольку мы сейчас строим большую и успешную историю, речь идет о том, что на следующих парламентских выборах мы будем выгрызать победу. А это значит, что с нашей стороны было бы неосторожно делать так, чтобы к нашему избирателю в день выборов пришли разные политические партии, которые было бы сложно отличить одну от другой. Поэтому у нас это понимание есть, и готовность к диалогу, и мы постоянно ее демонстрируем, и делом доказываем, что для нас это важно", – резюмировал Гацько.

В состав партии, которая создается на базе "Демократического альянса", намерены войти депутаты от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, внефракционный нардеп Виктория Пташник, замминистра экономики Максим Нефедов, замминистра экологии Светлана Коломиец, экс-замминистра образования Олег Деревянко и другие. 29 июня в Киеве состоялась первая встреча будущих членов партии, на ней были около 100 человек.

Параллельно свою политсилу создают бывшие заместители генпрокурора Виталий Касько с Давидом Сакварелидзе. Планируется, что одним из ее идеологов станет одесский губернатор Михаил Саакашвили.

По данным Центризбиркома, в Украине зарегистрировано 348 партий, при этом в парламенте представлены пять из них: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", Радикальная партия, "Батьківщина" и "Самопоміч".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 23:53 |обновлено
26 июня, 2016 13:09
28 июня, 2016 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации