Клуб читателей
Гордон
 

Лидер группы Европейской народной партии в ПАСЕ Аграмунт: РФ не сделала ничего для снижения напряженности в Украине

Европейская народная партия в ПАСЕ выступила против возвращения России права голоса в ассамблее, поскольку Москва не сделала ничего для решения конфликта в Украине, заявил руководитель группы Педро Аграмунт.

Педро Аграмунт: Наша группа не нашла объективных причин для восстановления в правах России до апреля
Педро Аграмунт: Наша группа не нашла объективных причин для восстановления в правах России до апреля
Скриншот: RuptlyTV / YouTube

Россия не сделала никаких шагов по деэскалации ситуации в Украине, поэтому санкции против нее в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) должны быть продлены. Об этом вечером в среду, 28 января, во время рассмотрения резолюции по России на сессии ПАСЕ сказал руководитель группы Европейской народной партии в ассамблее Педро Аграмунт. Прямую трансляцию заседания ведет российский телеканал Russia Today.

"В апреле прошлого года в нашей резолюции мы рассказали России, какие условия она должна выполнить, чтобы вернуться в ПАСЕ. Я верил, что Минские соглашения позволят нам возобновить диалог и нормальные отношения. Но реальность отличается от этого. Надежды, связанные с Минскими соглашениями, не оправдались: тысячи людей в Украине погибли, там сейчас более полутора миллионов переселенцев, положение крымских татар ужасное и оно ухудшается, произошли теракты в Харькове, Одессе и Киеве, было нападение на Мариуполь, когда погибли 30 человек. Я обращался к российским депутатам: сделайте что-то для снижения напряженности, – но они ничего не сделали. Напряженности лишь растет", – сказал Аграмунт.

По его словам, Россия как сторона Минских соглашений обязана освободить арестованную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко, которая теперь имеет парламентский иммунитет.

"Наша группа констатирует отсутствие у Российской Федерации воли для поиска решения проблемы. Мы выступаем за диалог, за консенсус, за мир. Но наша группа подавляющим большинством не нашла объективных причин для восстановления в правах России до апреля. В апреле можно посмотреть, есть ли положительные изменения", – резюмировал депутат.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

В апреле 2014 года, после аннексии Крыма Россией и начала военных действий на Донбассе, российская делегация в ПАСЕ до конца прошлого года была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи. Кроме того, представителям России запретили участвовать в наблюдательных миссиях ПАСЕ.

27 января ПАСЕ зарегистрировала 29 поправок к резолюции относительно полномочий российской делегации. Сегодня вечером состоится голосование по этим поправкам.

По словам представителя Украины в ПАСЕ, внефракционного народного депутата Борислава Березы, мониторинговый комитет ПАСЕ согласовал поправку к проекту резолюции, согласно которой России не вернут право голоса в ассамблее до апреля.

Как сообщил представитель австрийской делегации Йоханнес Хюбнер, после заседания мониторингового комитета национальные делегации, поддерживающие Кремль, начали покидать ассамблею. Вместе с тем, делегации, настроенные критически или очень критически, напротив, остаются, чтобы выразить поддержку позиции Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 18:54 |обновлено
28 января, 2015 16:49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации