Клуб читателей
Гордон
 

Лидеры "Нормандской четверки" обсуждали введение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбасс только на время выборов – СМИ

Украина выступает за введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс с начала 2016 года, однако Россия согласилась на это предложение только после вчерашней встречи в Берлине. По данным "Интерфакса", работа миссии будет ограничена временем избирательной кампании в Донецкой и Луганской областях.

Встреча в нормандском формате состоялась 19 октября в Берлине
Встреча в нормандском формате состоялась 19 октября в Берлине
Фото: ЕРА

Участники переговоров в нормандском формате в Берлине обсуждали вопрос введения на Донбасс вооруженной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) только на период проведения местных выборов. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник в подгруппе по безопасности.

По итогам переговоров "Нормандской четверки" в Берлине 19 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь сказала, что этот вопрос будет обсуждаться только после подготовки закона о местных выборах на оккупированных территориях.

Однако о том, что миссия будет действовать только во время выборов, не сообщалось.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины с апреля 2014 года, начала военной агрессии России на востоке страны. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

С начала 2016 года Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. В России до последнего времени возражали против расширения миссии ОБСЕ.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, если страны – участницы организации примут такое решение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 03:39
20 октября, 2016 01:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации