Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ляшко, Балога, Левочкин. В департаменте спецрасследований ГПУ назвали нардепов, не являющихся на допросы

Народные депутаты Олег Ляшко, Виктор Балога, Сергей Левочкин, Юрий Мирошниченко и другие проигнорировали десятки вызовов следователей по делам о событиях на Майдане, а также о голосовании за "диктаторские законы", сообщил изданию "ГОРДОН" глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк надеется, что обнародование фамилий нардепов заставит их прийти к следователю
Горбатюк надеется, что обнародование фамилий нардепов заставит их прийти к следователю
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Ряд народных депутатов игнорирует вызовы следователей по делам о преступлениях на Майдане. Об этом изданию "ГОРДОН" сообщил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

В частности, повестки игнорируют народный депутат от Оппозиционного блока, бывший член фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко (повестки направляли в аппарат Верховной Рады в 2016–2017 годах), член депутатской группы "Відродження", экс-регионал Валерий Писаренко (повестку направляли в 2017 году в аппарат Верховной Рады), народный депутат от "Народного фронта" Андрей Левус (последний раз вызывался на допрос через аппарат парламента на 14 декабря 2017 года) и нардеп от "Батьківщини" Андрей Кожемякин (последний раз вызывался на допрос на 18 декабря 2017 года).

Имена еще двух народных депутатов в департаменте не назвали, потому что они пообещали явиться к следователю в ближайшие дни.

Кроме того, пятеро народных депутатов игнорируют вызовы следователей в уголовном производстве по факту голосования за так называемые диктаторские законы ("законы 16 января"). Это Андрей Павелко (Блок Петра Порошенко), внефракционный Виктор Балога, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, Сергей Левочкин (Оппозиционный блок) и Михаил Поплавский (группа "Воля народу").

Левочкин также не явился на допрос по делу о растрате средств Министерства юстиции Украины на выплату американской юридической фирме в деле о незаконном аресте экс-премьера, лидера ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко, которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека.

"Явка народных депутатов или действующих чиновников к следователю по первой же повестке – достаточно редкое исключение из существующего правила: "обязанность являться по вызову [следователя] – это для обычных, но явно не для нас, высших чиновников", – заявили в департаменте спецрасследований.

О том, что некоторые народные депутаты не являются на допросы к следователям департамента спецрасследований, Сергей Горбатюк заявлял в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

"Мне вспоминается Юрий Мирошниченко. Он долгое время не является [на допросы], несмотря на десятки вызовов. Почему? Потому что он – народный депутат, в отношении него нельзя использовать [принудительный] привод, наверное, он этим пользуется", – говорил он.

Фамилии других депутатов Горбатюк обещал обнародовать позже. По его мнению, обнародование этой информации может вынудить нардепов прийти в Генпрокуратуру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2017 20.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации