Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лубкивский: Наливайченко мог бы консолидировать правые политические силы в Украине

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко мог бы консолидировать правые политические партии Украины, привнеся элемент дипломатичности и умеренности, считает экс-советник главы СБУ, а ныне координатор общественной организации "Антикоррупционное движение Валентина Наливайченко" Маркиян Лубкивский.

Маркиян Лубкивский: Между Дмитрием Ярошем и Валентином Наливайченко очень теплые отношения
Маркиян Лубкивский: Между Дмитрием Ярошем и Валентином Наливайченко очень теплые отношения
Фото: Markian Lubkivskyi / Facebook

Экс-советник главы СБУ, а ныне координатор общественной организации "Антикоррупционное движение Валентина Наливайченко" Маркиян Лубкивский не исключает, что в будущем экс-глава СБУ Валентин Наливайченко мог бы возглавить правые политические силы Украины. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Пока рано говорить о конкретных шагах, это просто гипотетические предположения. Но я не исключаю, что именно Наливайченко мог бы консолидировать правые политические силы в Украине, единство которых сегодня чрезвычайно важно. Я бы даже сказал, правоцентристские, о праворадикальных элементах речь не идет. Думаю, он мог бы внести в правое движение элемент присущей ему дипломатичности и умеренности. Наливайченко как человек системный может помочь выкристаллизовать правую суть, которая есть у европейских правоцентристских партий", – считает он.

По его мнению, в украинском обществе сейчас есть запрос на партию, базирующуюся на идеологии.

"В партийной системе Украины сегодня есть лидерские проекты, а у общества – запрос на настоящую партию, имеющую идеологию, не важно какую – правоцентристскую, центристскую или левоцентристскую. Поэтому я не исключаю, что произойдет объединение политических сил, которые считают себя правыми или правоцентристскими, если на это будет запрос от людей", – отметил Лубкивский.

"Не хотел бы говорить за представителей "Правого сектора " и "Свободы", они сами должны решать, но на мой взгляд, именно эти силы могли бы занять правоцентристскую нишу украинской политической системы", – добавил он.

"Наливайченко – человек проукраинских взглядов. На посту главы Службы безопасности Украины он много сделал для декагебизации СБУ, открытия архивов, установления правды о Голодоморе", – разъяснил Лубкивский.

По его словам, Наливайченко поддерживает контакты с представителями правых партий.

"Я не просто знаком с Наливайченко, но имею честь быть его соратником, могу сказать, что контакты с правыми силами у него есть, это человек с широким спектром контактов. Между Дмитрием Ярошем (лидер "Правого сектора". – "ГОРДОН") и Валентином Наливайченко очень теплые отношения, и в то время, когда Наливайченко возглавлял СБУ, сотрудничество с "Правым сектором" было конструктивным и действенным. Но пока рано говорить о практических шагах", – сказал Лубкивский.

"Сегодня "Антикоррупционное движение Валентина Наливайченко" заявило о поддержке во втором туре кандидатов в мэры от партии "Свобода" в Хмельницком, Львове и Ивано-Франковске", – добавил он.

Он считает, что если Наливайченко станет лидером правых сил, те, кто настроен радикально, не покинут партии. 

"Наливайченко – человек консолидации. Он никого не отбрасывает, всем протягивает руку, есть хорошее украинское слово – протягивает "правицю". Он мог бы объединить людей, которые в перспективе видят Украину сильной европейской державой и создать широкую платформу либо для партийного, либо для общественного движения патриотических сил", – подытожил он.

11 ноября лидер национально-освободительного движения "Правый сектор" (ПС) Дмитрий Ярош заявил об уходе с должности главы движения. Свое решение он объяснил несогласием с радикальной стратегией, разработанной на конференции провода "Правого сектора", которая состоялась 8 ноября без участия Яроша.

Лидер политического крыла движения Андрей Тарасенко заявил, что конфликт в "Правом секторе" является мировоззренческим. По его словам, провод "Правого сектора" будет работать "в революционном русле", а Ярош менее радикален, именно поэтому он объявил об отставке.

Заместитель главы движения "Правый сектор" по политической части Андрей Шараскин заявил, что большая часть членов ПС поддерживает позицию Дмитрия Яроша, и не исключил, что радикально настроенные члены "Правого сектора", которые не согласны с позицией Яроша, могут покинуть движение и основать собственное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2015 15:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации