Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Через неделю мы покажем проект закона о заочном осуждении

В новом законе не должно быть никаких сроков, чтобы ни украинский, ни европейский суд не ставил под сомнение объективность заочного осуждения, заявил глава Генпрокуратуры Юрий Луценко.

Луценко: Ни украинский, ни европейский суд не сможет поставить под сомнение объективность и беспристрастность заочного правосудия
Луценко: Ни украинский, ни европейский суд не сможет поставить под сомнение объективность и беспристрастность заочного правосудия
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

На следующей неделе Генеральная прокуратура Украины представит свои предложения по изменению закона о заочном осуждении.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко после встречи с адвокатами семей Небесной сотни, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Обсуждается вопрос о возможности заочного осуждения. Этот вопрос касается как стрелков, которые лишали людей здоровья и жизни на Майдане, так и экономических преступлений. Есть дебаты о том, является ли доброкачественным действующий закон о заочном осуждении. Чтобы не дать ни единого шанса преступникам воспользоваться двузначностью этого закона, я поставил задачу ГПУ через неделю показать адвокатам семей Небесной сотни проект закона о заочном осуждении", – сказал Луценко.

По его словам, новая редакция закона позволит избежать рисков, когда дело экс-президента Украины Виктора Януковича передадут в суд.

"Я выступаю за то, чтобы в нем не было никаких сроков, и учитывался ряд других технических параметров. Таким образом ни украинский, ни европейский суд не сможет поставить под сомнение объективность и беспристрастность заочного правосудия. В действующий срок (до 15 апреля), очевидно, нельзя уложиться судебному следствию, также есть опасность того, что в Европейском суде этот суд оценят как избирательное правосудие", – пояснил Луценко.

Вопрос заочного осуждения стал причиной недавнего конфликта в Генеральной прокуратуре. Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк выступал против такой процедуры, за что получил выговор от Луценко. Все преступления Януковича, кроме расстрелов на Майдане, из департамента Горбатюка передали другим сотрудникам ГПУ.

Горбатюк заявил, что он не захотел выполнять "незаконные указания" Луценко. После отстранения от дел Януковича он ушел на больничный и попросил его уволить.

Сегодня Луценко заявил, что увольнение Горбатюка он не рассматривает. "Сергей Викторович, по моему мнению, должен быть бессменным руководителем следствия по делам Майдана, никто лучше него в этом не разберется", – отметил генпрокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 13:48 |обновлено
28 октября, 2016 13:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации