Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Если бы Кабмин вовремя внес проект бюджета, истории с отсрочкой электронного декларирования не произошло

Глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко не сомневается, что электронное декларирование вступит в силу в 2016 году.

Луценко считает Кабмин виновным в отсрочке электронного декларирования
Луценко считает Кабмин виновным в отсрочке электронного декларирования
Фото: rada.gov.ua

Если бы Кабинет Министров Украины вовремя внес проект государственного бюджета на 2016 год в Верховную Раду, истории с отсрочкой электронного декларирования не произошло бы.

Такое мнение в Facebook выразил глава фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко.

"Я не сомневаюсь, что депутаты восстановят электронное декларирование, остановленное в цейтноте последней ночи поправкой в госбюджет, которую проголосовал бюджетный комитет. Но этого бы не случилось, если бы Кабмин вовремя, в сентябре, подал проект Госбюджета, и, если бы Кабмин не направил президенту письмо о подписании госбюджета без замечаний", – подчеркнул Луценко.

Он также считает, что "проблема не только в остановленном законе".

"Проблема в нежелании работать трех новоизбранных на прозрачном конкурсе членов Нацкомиссии предотвращения коррупции при КМУ, которые должны принять формы и порядок заполнения этих электронных деклараций", – заявил нардеп.

Декларирование всех активов в электронном виде, необходимое для безвизового режима с Европейским союзом, отложили на срок "не ранее 1 января 2017 года", сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко, член Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) Виктор Чумак. По его словам, "именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК является нашим главным долгом перед ЕС в части получения безвизового режима".

По информации Чумака, поправку в госбюджет на заседании профильного комитета ВР внесли бывшие регионалы Владимир Мисик и Андрей Деркач.

В парламенте уже зарегистрирован законопроект об отмене этой поправки.

Кабмин создал Национальное агентство по предотвращению коррупции в марте 2015 года. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что к концу 2015 года агентство должно уже полноценно заработать, но этого не произошло. В конце прошлого года Кабмин объявил повторный конкурс на должности двоих из пяти членов НАПК. Агентство, среди прочего, будет заниматься анализом деклараций о доходах государственных служащих.

Украина рассчитывает получить безвизовый режим с ЕС в 2016 году. В декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС, и была рекомендация Совету Европы отменить визы для украинцев.

По данным издания The Wall Street Journal, в обмен на положительный отчет Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 16.34
5 января, 2016 08.59
4 января, 2016 22.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации