Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Израильские коллеги говорят о возможности экстрадиции Ставицкого при гарантии отбывания им срока наказания в Израиле

Бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому, которого подозревают в незаконном выделении государственной земли, могут предложить сделку со следствием, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Мы были бы согласны с тем, чтобы суд над Ставицким проходил в Израиле, но это слишком хлопотно
Луценко: Мы были бы согласны с тем, чтобы суд над Ставицким проходил в Израиле, но это слишком хлопотно
Фото: ЕРА

Израильская сторона допускает экстрадицию бывшего министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого. Об этом в интервью израильскому изданию Forum Daily сообщил генпрокурор Юрий Луценко, который на прошлой неделе находился в Израиле с рабочим визитом.

"Наша просьба об экстрадиции будет внимательно рассмотрена. Я увидел полное взаимопонимание с израильской стороны. Эта процедура зависит не только от Генпрокуратуры и Минюста, но и от Ставицкого, от судебной системы и других факторов. Израильские коллеги говорят нам о возможности экстрадиции при гарантии отбывания возможного срока наказания Ставицкого в Израиле. Это совершенно не проблема для нашей страны", – сказал Луценко.

Он не исключил, что экс-министру могут предложить сделку со следствием.

"Это не избавит его от наказания и конфискации, но может уменьшить срок при сотрудничестве со следствием и сократит процедуры. Нам нужен позитивный сигнал в этом вопросе. Будет ли он принудительным для Ставицкого или это будет шаг с его стороны? Мяч на его стороне поля", – заявил генпрокурор.

Он напомнил, в чем подозревают Ставицкого.

"По материалам нашего дела, мы подозреваем его в незаконном выделении земли под резиденцию государственной мафии – "Межигорье". Убытки составили около $50 млн. Ставицкий оформлял все темные сделки. Мы сначала подали в Израиле документы для оглашения ему подозрения, а в июне – документы на его экстрадицию. Через МИД я с коллегами обговаривал рабочие моменты в этом процессе. Мы были бы согласны и с тем, чтобы суд проходил в Израиле. Но это слишком хлопотное дело с вызовом свидетелей и другими юридическими процедурами", – считает Луценко.

Ставицкий занимал пост министра энергетики Украины с декабря 2012 по февраль 2014 года. В Украине в отношении него ведется уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением". В марте 2014 года в квартире Ставицкого в Киеве прошел обыск, во время которого было обнаружено 42 кг золота и почти $5 млн наличными.

Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле и владеет израильским паспортом. Тогда Ставицкий опроверг информацию, что при получении израильского гражданства сменил фамилию на Розенберг. Однако 6 мая 2016 года в эфире телеканала "112 Украина" во время видеовключения из Израиля он показал свой новый паспорт на имя Натана Розенберга.

В апреле 2016 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2016 17:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации