Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Как могут быть справедливыми тарифы, если половина цены крадется в карман дельцов, сидящих в Верховной Раде?

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что группировка нардепа Александра Онищенко крала миллиарды, из-за чего росли тарифы на газ для граждан.

Луценко: Государство должно добывать и продавать газ самостоятельно
Луценко: Государство должно добывать и продавать газ самостоятельно
Фото: EPA

Генеральный прокурор Юрий Луценко призвал Верховную Раду дать согласие на уголовное преследование, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко, поскольку без закрытия его преступной схемы невозможно говорить об уменьшении тарифов на газ для населения, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я апеллирую к обществу и народным депутатам. В помещении Верховной Рады много сказано о несправедливости тарифов. А скажите мне: как они могут быть справедливыми, если половина цены крадется через фиктивные фирмы в карман частных дельцов, которые сидят в Верховной Раде?" – заявил он после заседания регламентного комитета Верховной Рады, рассматривавшего вопрос вынесения представления на арест Онищенко на сессию ВР.

Луценко отметил, что рентные платежи за добычу полезных ископаемых также "вообще не платятся теми, кто сидит в Верховной Раде", и предположил, что за привлечение нардепа к ответственности "будет горячий бой".

"Он будет украшен юридическими или псевдоюридическими примерами, что следствие не добыло полных доказательств, что не так надо читать пункт регламента, что надо не одно представление дать, а три, а возможно, 15, а может, на каждого члена организованной преступной группы – отдельно. Но главное – государство должно добывать и продавать газ самостоятельно. При этом – помня о социальной защите своего населения. Не отдавая этот газ в пользование дельцам, которые потом половину его стоимости загоняют себе в карман, а на эту увеличенную цену выставляют цену предприятиям и людям", – подытожил он.

До этого регламентный комитет Верховной Рады заявил, что представление на арест Онищенко плохо подкреплено доказательствами его вины. Также было заявлено, что генпрокурор в одном представлении потребовал разрешения на уголовное преследование, задержание и арест нардепа, хотя надо было готовить три представления по каждому из этих пунктов. В связи с этим комитет постановил, что в случае рассмотрения в Раде представления спикер должен ставить на голосование отдельно пункты о даче согласия на уголовное преследование Онищенко, его задержание и арест.

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

В этом деле фигурирует нардеп Александр Онищенко, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

16 июня представление об аресте и снятии неприкосновенности с Онищенко, подписанное генпрокурором Юрием Луценко, было внесено в парламент.

22 июня Онищенко подал против ГПУ и НАБУ иск о защите чести и достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 16:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации