Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: НАБУ стало новоявленным ЧК, который хочет себя поставить выше закона и общего порядка

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что глава НАБУ Артем Сытник должен отчитаться о своей деятельности в Верховной Раде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мы умеем и хотим работать вместе с НАБУ
Луценко: Мы умеем и хотим работать вместе с НАБУ
Фото: EPA

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) продолжает практику "первым открывать огонь по дискредитации любого, кто смеет задавать вопросы по поводу законности деятельности этой структуры". Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Генпрокурор призвал прекратить такую практику и заверил, что войны между НАБУ и прокуратурой нет.

"Из 50 дел, которые за этот год НАБУ смогло отправить в суд, 20 – по материалам ГПУ и СБУ. Только это показывает, что мы работаем вместе там, где закон это позволяет... Мы умеем и хотим работать вместе. Но это не означает, что любые действия НАБУ вне моего тщательного надзора за законом", – отметил Луценко.

Он заявил, что если руководитель НАБУ Артем Сытник не слушает главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не признает авторитета генпрокурора, он должен лично отчитаться в Верховной Раде.

"Почему один орган стал новоявленным ЧК (чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая действовала в РСФСР в 1917–1922 годах.  "ГОРДОН"), который хочет себя поставить выше закона и общего порядка?" – спросил он.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работали под прикрытием.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой. Имя подозреваемого агента в ведомстве не назвали.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Сытник сообщил, что расследование велось в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США.

После инцидента НАБУ прекратило все операции под прикрытием.

Луценко отметил 3 декабря, что "все так называемые агенты НАБУ" получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса. Участие иностранных спецслужб в работе ведомства он назвал "абсолютно незаконным действием без соответствующих законных процедур".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 14.58 |обновлено
5 декабря, 2017 14.38 |обновлено
5 декабря, 2017 13.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации