Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Надеяться на бесконечное продление санкций ЕС против чиновников Януковича – опрометчиво

Снятие некоторых санкций с приближенных бывшего президента Украины Виктора Януковича – экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева и сына экс-премьера Алексея Азарова – является тревожным сигналом, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Санкции ЕС, к сожалению, не просто под угрозой, а уже иногда и снимаются
Луценко: Санкции ЕС, к сожалению, не просто под угрозой, а уже иногда и снимаются
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Если расследование экономических преступлений чиновников экс-президента Виктора Януковича затянется еще на несколько лет, следствию будет невозможно получить банковскую информацию.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко после встречи с адвокатами семей Небесной сотни, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Считаю, у нас нет права затягивать передачу дел об экономических преступлениях в суд по следующим причинам. Во-первых, под угрозой сроки хранения информации в банках, которые как правило составляют пять лет. Это значит, что сейчас уже под угрозой информация 2011 года, это первый год Януковича у власти. Если мы и дальше затянем эти дела, угроза увеличится", – предупредил Луценко.

Европейский союз также не будет бесконечно продлевать аресты на имущество чиновников, поэтому завершить расследование нужно как можно быстрее, добавил генпрокурор.

"Во-вторых, угрозой является сохранение в течение долгого времени санкций Европейского союза, наложенных на активы людей, подозреваемых в разворовывании Украины. Эти санкции, к сожалению, не просто под угрозой, а уже иногда и снимаются. Первые тревожные сигналы – как вы знаете, были сняты санкции с младшего Азарова и Клюева. Слава Богу, сняли только старые санкции, а более новые остались, поэтому активы все еще под арестом, но это тревожный звоночек. Надеяться на бесконечное продолжение арестов со стороны Европы – опрометчиво", – подчеркнул Луценко.

Исходя из этого, генпрокурор призвал приготовить к передаче в суд все дела, связанные с преступлениями Януковича, кроме событий на Майдане.

22 октября Луценко пообещал до конца 2016 года передать в суд дело в отношении Януковича. При этом, по его словам, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил о "неготовности передать обвинительный акт против Януковича".

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 13:48 |обновлено
28 октября, 2016 13:34 |обновлено
28 октября, 2016 13:24 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации