Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Надо найти премьер-министра, который способен консолидировать работу парламентского большинства

Возможная отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка – одна из скандальных тем, обсуждаемых в Блоке Петра Порошенко, однако сначала нужно сформировать новую экономическую политику страны, а уже потом обсуждать, кто способен ее реализовать, заявил глава фракции БПП Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Без БПП евроинтеграционные законы невозможны. Те, кому это не нравится, стремятся к роспуску Рады
Юрий Луценко: Без БПП евроинтеграционные законы невозможны. Те, кому это не нравится, стремятся к роспуску Рады
Фото: Юрій Луценко / Facebook

В парламентской фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в настоящее время два главных скандала – возможная отставка премьер-министра Арсения Яценюка и борьба с коррупцией. Об этом сообщил в Facebook глава фракции БПП Юрий Луценко.

"Тема первая – отставка Яценюка. Народные депутаты должны говорить не о фамилии, а о политике. Задача ВР в ближайшие недели – сформировать политику правительства на следующий год. В первую очередь, из-за изменения налогов. 45-миллионная страна не может жить только на внешние заимствования. Надо уменьшать налоги, чтобы восстановить собственный экономический рост. Одновременно это надо согласовать с МВФ, потому что без очередного транша финансовая система Украины рухнет. Это трудно, но возможно", – отметил Луценко. 

По его мнению, только после такого формирования технического задания правительству для новой экономической политики "можно и нужно обсудить, кто ее способен реализовать". "Здесь, на мой взгляд, ни в каких согласованиях с заграницей мы не нуждаемся. И вопрос не в фамилии или личных чувствах к кандидатам. Надо найти премьера, который способен консолидировать работу большинства Верховной Рады", – резюмировал глава фракции БПП.

Он отметил, что вторая скандальная тема, обсуждаемая во фракции – борьба с коррупцией. "Проблема Украины не в том, что кто-то боится назвать фамилии коррупционеров и олигархов. В этом виде риторики украинские политики дадут фору любому зарубежному коллеге. Проблема в том, как перейти от обвинений политиков к обвинительным актам и судебным приговорам", – убежден Луценко.

Глава парламентской фракции БПП подчеркнул, что именно для этого Рада и приняла пакет "революционных законов" о Национальном антикоррупционном бюро и Антикоррупционной спецпрокуратуре. "Они были избраны на открытых конкурсах, защищены от политического давления, имеют обученный на Западе персонал. Пришло время прекратить словесные потоки о коррупции. Я мечтаю о том, чтобы коррупционеров разоблачали уполномоченные силовики, а суды объявляли публично доведенные приговоры", – написал он.

Луценко отметил, что БПП является "большой, сложной фракцией, которая много сделала для принятия новых законов". "Фактом является то, что без БПП евроинтеграционные законы невозможны. Те, кому это не нравится, стремятся к роспуску ВР. Любые перевыборы – не трагедия. Но проведение их сейчас погрузит страну в полугодовую вакханалию популистов за деньги известных олигархов", – считает глава фракции БПП.

Он добавил, что популисты и олигархи "играют на понятном нам всем желании получить результаты реформ быстрее". "Некоторые депутаты отчаиваются и пытаются перейти от коллективной работы к личной борьбе. Если это желание воплощается в конкретный закон, конкретное заявление о преступлении – я за. Если это приобретает признаки громкой войны "всех против всех" – это самоубийство реформаторов. История ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков", – заключил Луценко.

Утром Луценко предложил правительству ответить на обвинения одесского губернатора Михаила Саакашвили о коррупции в Кабинете Министров, в результате которой государство понесло убытки в $5 млрд.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что заявления Саакашвили должны быть расследованы. Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что детективы бюро изучат заявленные факты. Глава НАБУ отметил, что некоторые из них были ему известны.

Ранее изданию INSIDER один из народных депутатов сообщил, что Луценко пригрозил уйти в отставку, если его однопартийцы не прекратят склоки между собой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2015 21:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации