Клуб читателей
Гордон
 

Луценко назвал не логичным требование его отставки активистами, блокирующими Шевченковский суд

Если потерпевшие по делу "30 ноября" недовольны действиями судьи, то им не стоит выдвигать требование ухода с должности генпрокурора, заявил глава ГПУ Юрий Луценко.

Протестующие требуют отставки Луценко
Протестующие требуют отставки Луценко
Фото: hromadske.ua

Недовольство потерпевших по делу о событиях 30 ноября 2013 года на Майдане объяснимо, однако их требование об отставке генпрокурора – не логично. Об этом в ходе брифинга в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя захват группой активистов зала заседания Шевченковского суда столицы, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Оно не очень логично с учетом того, что они недовольны действиями судьи. Но я счастлив доложить, что их требования выполнены. Они хотят, чтобы генпрокурором стал один из пострадавших на Майдане 30 ноября. Я – один из них. Я в тот день в 23.30 получил милицейской дубинкой по голове и пошел очки менять", – сказал он.

Луценко добавил, что так же, как и активисты, был не согласен с мерой пресечения обвиняемым офицерам "Беркута" в виде домашнего ареста, но не имеет права оспаривать решение суда.

Претензии активистов к работе прокуроров по делу Луценко готов обсуждать, однако пока он не знает, о ком из представителей обвинения шла речь.

"Людям действительно нужна справедливость, в том числе в этом деле", – резюмировал он.

30 ноября 15 активистов захватили зал заседаний Шевченковского суда, объявив о начале бессрочной акции протеста. По мнению протестующих, процесс по делу четырех экс-сотрудников "Беркута", обвиняемых в разгоне студенческой акции на Майдане, затянулся.

Активисты, отказавшиеся покидать зал судебных заседаний, потребовали отставки генерального прокурора Юрия Луценко. Они также хотят встретиться с президентом Петром Порошенко.

В ночь на 30 ноября 2013 года "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. 1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти. 

В организации разгона митинга 30 ноября обвинили тогдашнего главу КГГА Александра Попова, заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича, а также начальника киевской милиции Валерия Коряка.

Протоколы допроса Коряка по делу о разгоне Евромайдана в декабре 2013 года опубликовал журналист Сергей Лещенко. Тогда глава столичной милиции утверждал, что команду установить елку на Майдане, после чего и начались столкновения, ему дал экс-секретарь СНБО Андрей Клюев.

В конце 2015 года в Генпрокуратуре заявили, что решение о разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года принял экс-президент Украины Виктор Янукович, именно он дал поручение тогдашним министру внутренних дел Виталию Захарченко и Клюеву. Они, в свою очередь, руководили действиями Сивковича, Коряка и Попова.

Досудебное следствие в отношении двух заместителей командира полка милиции спецназначения "Беркут" и двух командиров рот этого полка было завершено 1 июля 2015 года. Офицеров обвиняют в принудительном освобождении Майдана в Киеве от митингующих студентов, которые "не представляли никакой опасности общественной и национальной безопасности".

По данным руководителя департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, ни один из непосредственных исполнителей избиения митингующих в ночь на 30 ноября 2013 года не идентифицирован. Установлено лишь, что на Майдан в ту ночь вышли 290 сотрудников спецподразделения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации