Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Не идти на заочное осуждение в деле Януковича означает не возвращать в Украину миллиарды долларов

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, промедление в этом деле может означать снятие санкций с активов экс-президента страны Виктора Януковича и "его гоп-компании" и "просто крах всех надежд людей вернуть богатство, присвоенное преступным путем".

Юрий Луценко: Мы уже имеем тревожные звоночки
Юрий Луценко: Мы уже имеем тревожные звоночки
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Передача дела экс-президента Украины Виктора Януковича новосозданному управлению по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, обусловлена отказом главы департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, занимавшегося расследованием этого производства, передавать его в суд для процедуры заочного осуждения, пояснил на сегодняшнем брифинге генпрокурор страны Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Реорганизация связана с нежеланием Горбатюка передавать экономические дела по Арбузову, Клюеву, Азарову, Януковичу-младшему (экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, экс-премьер страны Николай Азаров, сын экс-президента Виктора Януковича Александр Янукович. – "ГОРДОН") и другим для специального заочного осуждения. Я слышу предостережение, что закон, который действует сегодня в Украине и дает возможность заочного осуждения, является несовершенным. Его можно и нужно улучшать. Но я не могу себе представить, чтобы эти дела и дальше, третий, четвертый и пятый год лежали в департаменте спецрасследований", – сказал Луценко.

По его словам, промедление в этом деле может означать "снятие санкций с активов Януковича и его гоп-компании и просто крах всех надежд людей вернуть богатство, присвоенное преступным путем".

"Все те, кто говорят: "Не трогайте эти дела, не идите на заочное осуждение", должны отдавать себе отчет в том, что это равнозначно тому, чтобы все арестованные активы, а это миллиарды долларов, не вернулись в Украину. Мы уже имеем тревожные звоночки, когда были сняты санкции со Злочевского (экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. – "ГОРДОН"), Клюева и Азарова-младшего (сын бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексей Азаров. – "ГОРДОН"). Эти звоночки означают, что терпение стран ЕС, которые наложили арест на счета, но не видят отдачи от команды Горбатюка, не бесконечно", – уверен генпрокурор.

При этом Луценко добавил, что не хочет никоим образом дискредитировать Горбатюка, отметив, что он "действительно является одним из лучших следователей".

"Но есть закон, и прокурор должен не рассуждать о его качестве, а использовать его, действовать. Мы разработали предложения по поводу усовершенствования закона о возможном заочном осуждении и уже на этой неделе, через депутатов, которые сотрудничают с Генпрокуратурой, будем готовы внести их на рассмотрение Верховной Рады", – резюмировал генпрокурор.

24 октября было создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Все дела против Януковича передали новому управлению под контроль следователя Дмитрия Басова, ранее занимавшегося делом украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Горбатюк, комментируя отстранение от дел Януковича, сообщил о конфликте с генпрокурором. По словам главы департамента спецрасследований, он не захотел выполнять "незаконные указания" Луценко.

Виктор Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. В феврале 2014 года во время массовых протестов на Майдане он покинул Украину и сейчас проживает в России. В Украине против него и ведутся расследования ряда уголовных производств, в том числе о коррупции, узурпации власти и государственной измене. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2016 17:12
25 октября, 2016 16:35
25 октября, 2016 16:06
25 октября, 2016 16:05
25 октября, 2016 15:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации