Клуб читателей
Гордон
 

Луценко о крестном ходе: Почему молиться за мир надо в стране, которая стала жертвой агрессии, а не в стране-агрессоре?

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранители сделают все, чтобы крестный ход УПЦ МП прошел мирно, хотя шествие стоило бы проводить в Москве.

Луценко: Как генеральный прокурор я должен обеспечить людям право на их конституционные действия
Луценко: Как генеральный прокурор я должен обеспечить людям право на их конституционные действия
Скриншот: 112 Украина Live / Youtube

Правоохранительные органы приложат все усилия для обеспечения мирного характера крестного хода в Киеве 28 июля, будут введены усиленные меры безопасности. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

"Как генеральный прокурор я должен обеспечить людям право на их конституционные действия, в том числе на какое-либо шествие, в том числе молитвенное. Я с уважением отношусь к любым конфессиям и их праву молиться за Украину, хотя по-человечески не очень понимаю, почему молиться за мир надо в стране, которая стала жертвой агрессии, а не в стране, которая стала агрессором. Тем более что сегодня Украинская православная церковь Московского патриархата признает своим верховным владыкой того, кто называет себя Московским патриархом", – заявил он.

Генпрокурор добавил, что автобусы с паломниками, принадлежащие туристическому агентству бизнесмена Рината Ахметова, стоило бы отправить "имитировать шествие" в Москву, потому что "на самом деле никто не идет".

"Идут 1,5–2 км перед населенным пунктом. Потом грузятся в автобусы, переезжают и снова идут. Думаю, что путешествие по тем краям, которые князь Владимир никогда не думал, что они будут христианскими, будут более полезными, чем путешествие по его столице. Но это мое человеческое мнение", – добавил он.

Как госслужащий Луценко пообещал, что правоохранители обеспечат право людей прийти и помолиться и сделают все, чтобы шествие было безопасным. По его словам, всех паломников проверят с помощью металлоискателей, также для верующих будет введен паспортный режим, "чтобы не было иностранцев и провокаторов".

Генпрокурор также отметил, что в шествии будет задействовано большое количество полицейской охраны.

Он обратился к патриотическим организациям, которые хотят противостоять шествию, с предложением принять участие 28 июля в украинском шествии, инициированном патриархом Филаретом.

"Так можно продемонстрировать свою украинскую позицию, заодно показав, что в Украине есть мощная украинская церковь", – подытожил генпрокурор.

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину стартовал на востоке Украины 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры, а на западе Украины – 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры.

27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может быть использовано для проведения теракта.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что крестный ход является спланированной провокацией ФСБ России для раскола граждан Украины по религиозной линии.

В МВД пообещали, что в случае необходимости будут охранять порядок во время проведения крестного хода в Киеве "непопулярными методами".

В ОУН создали Штаб обороны Киева, который будет дежурить на трассах, чтобы не пустить крестный ход в столицу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации