Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко о Саакашвили: Мы терпеливы. Сколько веревочке ни виться, она все равно приведет к следователю. Это точно будет

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что сторонники экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили захватили комитет Верховной Рады, который находится на территории отеля "Киев". По словам главы ГПУ, открыто соответствующее уголовное производство.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: В отличие от Саакашвили, мы думаем об Украине
Луценко: В отличие от Саакашвили, мы думаем об Украине
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в Верховной Раде 6 декабря, что ответственность за задержание экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили лежит на оперативных подразделениях Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Сегодня вся ответственность за задержание по закону апатрида Михаила Саакашвили лежит на оперативных подразделениях МВД и СБУ, что они делают и будут делать, пока его не задержат. При этом мною была поставлена задача, чтобы была достаточно мягкая ситуация в отношении других граждан Украины, так как, в отличие от Саакашвили, мы думаем об Украине, а не о его личных амбициях", – сказал Луценко.

По словам генпрокурора, 6 декабря полиция законно пришла к Саакашвили, чтобы направить его к следователю. "Но он с группой боевиков, которые его окружили, захватили комитет Верховной Рады, находящийся на территории отеля "Киев", выломали двери, выкинули оттуда одного сотрудника Управления государственной охраны, охранявшего государственное помещение, и там изволили отдыхать", – добавил Луценко.

Генпрокурор сообщил, что данные события зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований. "Но мы терпеливы. Сколько веревочке ни виться, она все равно приведет к следователю. Это точно будет", – сказал Луценко.

5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. По его словам, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине. ГПУ также обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы подтверждающие это.

Саакашвили, который после освобождения выступил на митинге у Верховной Рады, заверил, что не знаком с Курченко, а записи ГПУ назвал фейком. Действия силовиков политик расценил как "провокацию и похищение".

Пресс-секретарь партии "Рух нових сил" Марьяна Почтарь сообщила, что Саакашвили не планирует приходить на допрос в СБУ 6 декабря. Вместо этого он проведет брифинг под стенами парламента.

Национальная полиция и СБУ начали розыск бывшего президента Грузии.

Утром 6 декабря политик заявил о начале штурма палаточного лагеря у здания парламента. В полиции сообщили, что спецоперация в палаточном лагере под Верховной Радой была связана с розыском и задержанием Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 13.45
6 декабря, 2017 13.14
6 декабря, 2017 10.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации