Клуб читателей
Гордон
 

Луценко о своем назначении генпрокурором: Впервые в жизни волнуюсь перед тем, как получить такие серьезные полномочия

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что его новая должность налагает колоссальную ответственность перед законом и согражданами.

Луценко: Нравится не нравится, но закон один для всех
Луценко: Нравится – не нравится, но закон один для всех
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что осознает специфику работы на новой должности. Об этом он заявил в ходе своего представления коллективу Генеральной прокуратуры президентом Петром Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Впервые в жизни волнуюсь перед тем, как получить такие серьезные полномочия. Во-первых, потому что после работы в милиции и после пребывания в тюрьме я четко осознаю специфику этой работы. С другой стороны, я понимаю, что эта должность налагает колоссальную ответственность и перед законом и, главное, перед согражданами", – заявил он.

Луценко подчеркнул, что в ходе работы в Генпрокуратуре будет опираться на тех, кто хочет служить закону.

"Потому что справедливость, с моей точки зрения, состоит из двух частей: это функция наказания, где закон один для всех, и функция защиты от произвола, потому что справедливость существует для каждого", –  пояснил он.

Луценко добавил, что его работа в Министерстве внутренних дел является примером того, что честные и ответственные работники были защищены от политического давления,

"Карьеристы были уволены буквально в первый месяц ...Тогда глубина увольнений в МВД была стопроцентной. Если бы то же самое сделала и Генпрокуратура – мы бы уже жили в другой стране", – считает он.

По мнению Луценко, в одной системе изменения без законодательной поддержки прошлого парламента были невозможны.

"Тем более, что бывший президент относился к этому как к чужому делу и, к сожалению, мы получили страну, в которой состоялся реванш не просто постсоветской системы, а мафиозной системы, когда реальный гангстер захватил все государственные институты, которые использовались для собственного обогащения", – подчеркнул он.

Луценко отметил, что именно поэтому был принят закон о люстрации.

"Нравится – не нравится, но закон один для всех. И начинать придется с прокуроров. Тем не менее, рядовой работник, который честно служит закону, будет защищен полностью", – отметил он.

Генпрокурор добавил, что всем сотрудникам ведомства придется серьезно и тяжело работать.

12 мая Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко этот закон подписал и внес кандидатуру Юрия Луценко. Рада дала свое согласие на его назначение, а президент в зале Верховной Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором Украины.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации