Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко об обысках по "земельному делу Кернеса": Мы готовили эту операцию два месяца

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что целью обысков в Харькове было изъятие документов, которые должны стать основой дела о хищении 650 га харьковской земли организованной преступной группировкой во главе с мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Луценко: Украсть у Харькова 4 миллиарда грн уголовное преступление
Луценко: Украсть у Харькова 4 миллиарда грн – уголовное преступление
Фото: Юрій Луценко / Facebook

К обыскам в рамках дела харьковского мэра Геннадия Кернеса, связанного с выделением земельных участков в 2008–2010 годах, были привлечены 150 сотрудников Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Мы готовили эту операцию два месяца. 150 работников ГПУ и бойцов "Альфа" СБУ вчера провели более 120 обысков в Харькове. Цель – изъятие документов, которые должны стать основой дела о хищении 650 га харьковской земли организованной преступной группировкой Добкина-Кернеса. Старая шарманка о "политических преследованиях" не поможет. Украсть у города 4 миллиарда и поселить на элитных гектарах своих родственников, друзей, нужных политиков и правоохранителей – уголовное преступление. И за него нужно отвечать", – написал он.



Утром 15 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Харькове правоохранители проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию Кернесу. По его словам, обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн. Луценко добавил, что "в организации схемы подозревают руководство города".

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил, что силовики прибыли и к его дому, но обыск не состоялся, потому что без разрешения Верховной Рады подобные мероприятия у нардепов проводить нельзя. Он добавил, что добровольно выдал необходимые силовикам документы, которые были у него в наличии.

Адвокат Кернеса Юлия Плетева заявила, что в ходе обысков у ее подзащитного не были обнаружены документы, указанные в санкции суда. Она добавила, что обыски проходят также у лиц, которые работали и работают в мэрии Харькова.

Кернес поделился мнением, что за обысками стоит политикаи открытие дел против него может быть выгодно министру внутренних дел Арсену Авакову.

В тот же день на брифинге Луценко уточнил, что Кернеса и Добкина подозревают в совершении ряда преступлений, связанных с хищениями коммунальной земли.

Обыски в Харьковском городском совете завершились вечером 15 сентября. Силовики изъяли в департаменте регистрации регистрационные дела, в департаменте градостроительства, архитектуры и генерального плана – распоряжения городского головы, решения сессии, должностные инструкции, градостроительные обоснования, в департаменте земельных отношений – служебную переписку, копии решений сессии горсовета, положения о департаменте, документы о кадровых изменениях в департаменте, должностные инструкции, распоряжения городского головы, в юридическом департаменте – положения о департаменте и должностные инструкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 17.11
15 сентября, 2016 16.34
15 сентября, 2016 13.56
15 сентября, 2016 10.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23.13
Сегодня 22.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации