Клуб читателей
Гордон
 

Луценко об обысках по "земельному делу Кернеса": В Харьковском горсовете продолжается выемка документов

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что изъяты все документы, которыми принимали незаконные решения об отводе 650 га харьковской земли.

Луценко: Все, что нужно, все нашли
Луценко: Все, что нужно, все нашли
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время общения с журналистами в Киеве прокомментировал ход и результаты обысков в Харькове в рамках дела харьковского мэра Геннадия Кернеса, связанного с выделением земельных участков в 2008–2010 годах, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Все, что нужно, все нашли. А нужна была документация... Все документы, которыми принимали незаконные решения об отводе 650 га харьковской земли, изъяты, и в самом горсовете еще продолжается выемка. Мы хотим не скопом взять все бумаги, а именно те, которые касаются конкретных, с нашей точки зрения, незаконных решений горсовета за период 2008–2014 годов. Как вы понимаете, это достаточно большое количество бумаг. А в обысках у частных лиц мы искали документы собственности. В большинстве случаев мы их имеем", – отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что подозрения будут объявлены после получения всех необходимых документов, проведения экспертиз и допросов по этому делу, потому что речь идет не только о хищении, но и о создании преступной организации харьковскими чиновниками.

"Впереди большая работа, но не сомневайтесь, мы ее проведем", – заявил он.

Утром 15 сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Харькове правоохранители проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию Кернесу. По его словам, обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн. Луценко добавил, что "в организации схемы подозревают руководство города".

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин сообщил, что силовики прибыли и к его дому, но обыск не состоялся, потому что без разрешения Верховной Рады подобные мероприятия у нардепов проводить нельзя. Он добавил, что добровольно выдал необходимые силовикам документы, которые были у него в наличии.

Адвокат Кернеса Юлия Плетева заявила, что в ходе обысков у ее подзащитного не были обнаружены документы, указанные в санкции суда. Она добавила, что обыски проходят также у лиц, которые работали и работают в мэрии Харькова.

Кернес поделился мнением, что за обысками стоит политикаи открытие дел против него может быть выгодно министру внутренних дел Арсену Авакову.

В тот же день на брифинге Луценко уточнил, что Кернеса и Добкина подозревают в совершении ряда преступлений, связанных с хищениями коммунальной земли.

Утром 16 сентября директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщил, что обыски в Харьковском городском совете завершились вечером 15 сентября

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации