Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Обыски у советника Саакашвили проводились законно, политика исключена

Генпрокуратура заявляет, что изъяла черновую документацию о незаконных сделках советника одесского губернатора Михаила Саакашвили, а генпрокурор Юрий Луценко подчеркивает, что обыски проводились законно.

Луценко: В обысках в Одессе не было никакой политической составляющей
Луценко: В обысках в Одессе не было никакой политической составляющей
Фото: EPA

Генпрокурор Украины Юрий Луценко по итогам доклада следователей об обыске в рамках уголовного производства у должностных лиц Генерального консульства Грузии в Украине в 2012–2013 годах заявил, что следственные действия проводились законно и "политическая составляющая исключена". Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

26 мая Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины провели обыск в кабинете и доме советника главы Одесской областной государственной администрации, экс-генконсула Грузии в Украине Теймураза Нишнианидзе в Одессе. Следственные действия проводились в рамках нескольких уголовных производств, одно из которых было открыто по факту незаконного возмещения налога на добавленную стоимость должностным лицам консульства Грузии в 2012–2013 годах.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили раскритиковал эти обыски и заявил, что таким образом власти "сводят политические счеты". По его данным, генпрокурор о них не знал.

Генпрокурор, в свою очередь, отметил, что дело находится в производстве СБУ, Генеральная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности при проведении следственных действий, и при проведении обысков незаконных действий не осуществлялось.

"К самому председателю Одесской ОГА Михаилу Саакашвили вопросов у следователей не было. В вышеупомянутых следственные действия в Одессе не было никакой политической составляющей", – говорится в сообщении.
 
Генпрокурор сообщил также, что обыски проводились по запросам народных депутатов относительно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и фонда "На благо Одессы". Фонд попал под внимание правоохранителей из-за того, что экс-генконсул Грузии в Украине Теймураз Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн грн.

Генпрокуратурой изъята черновая документация о незаконных финансовых сделках бывшими должностными лицами Генконсульства Грузии.

По результатам обысков, как сообщили в ГПУ, сотрудники СБУ и Генпрокуратуры изъяли черновую документацию, свидетельствующую о возможном совершении незаконных финансовых операций.

Луценко отметил, что в ближайшее время в Украине проведут проверки деятельности ряда благотворительных фондов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации