Клуб читателей
Гордон
 

Луценко передал дело Кузьмина и экс-следователя Войченко в антикоррупционную прокуратуру

Генеральный прокурор Юрий Луценко передал дела против экс-первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Сергея Войченко, которые подозреваются в незаконных действиях при аресте самого Луценко, в антикоррупционную прокуратуру.

Луценко отдал в антикоррупционные ведомства производства против двоих экс-правоохранителей, которые занимались его собственным делом
Луценко отдал в антикоррупционные ведомства производства против двоих экс-правоохранителей, которые занимались его собственным делом
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Юрий Луценко передал в Специализированную антикоррупционную прокуратуру уголовные производства против бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина и экс-следователя Сергея Войченко. Об этом сообщили в Генпрокуратуре в ответ на запрос "Українських новин".

31 мая досудебное расследование в этих уголовных производствах было поручено антикоррупционному бюро.

Отмечается, что уголовное производство в отношении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка не передавалось, и досудебное расследование продолжает Главное следственное управление Генпрокуратуры.

Ранее Луценко намеревался передать в антикоррупционное бюро производства против Кузьмина, Войченко и Вовка.

Кузьмин в июне 2014-го был объявлен в государственный и международный розыск. Он подозревается в превышении служебных полномочий при организации задержания Луценко, а также в подстрекательстве судьи Печерского райсуда Киева к аресту Луценко. В январе 2015 года в МВД сообщили, что международный Интерпол отказался объявлять Кузьмина в розыск

Экс-следователь Генпрокуратуры (ГПУ) по особо важным делам Сергей Войченко с 2009 года по 2011-й вел следствие до делу экс-главы МВД Юрия Луценко. Уголовное производство в его отношении было открыто по заявлению Луценко относительно его незаконного задержания в конце декабря 2009 года и содержания под стражей в Лукьяновском СИЗО Киева. 21 августа 2014 года Печерский суд выдал санкцию на арест Войченко.

Судья Вовк в 2012 году приговорил Луценко к тюремному заключению. 4 марта 2015 года Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Вовка, подозреваемого в вынесении заведомо неправосудных решений. Судью отстранили от выполнения обязанностей, но Голосеевский районный суд Киева отказался его арестовать. 2 февраля 2016 года стало известно, что Вовк снова работает в Печерском районном суде города Киева. ГПУ повторно внесла ходатайство в Высшую квалификационную комиссию судей Украины об отстранении Вовка от должности, в апреле его снова отстранили.

Специализированная антикоррупционная прокуратура была создана в сентябре прошлого года. Ее по результатам конкурса возглавил Назар Холодницкий. Она является самостоятельным структурным подразделением, но ее глава – заместитель генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 10:25
2 февраля, 2016 18:58 |обновлено
29 февраля, 2016 09:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации