Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко показал в Раде переписку Кацубы с дочерью Бакулина, подтверждающую личный интерес экс-главы "Нафтогазу" в схеме по "вышкам Бойко"

Следствие получило доступ к переписке бывшего замглавы "Нафтогазу" Александра Кацубы с дочерью экс-главы компании Евгения Бакулина Светланой, где она указала счет, на который нужно было перечислить часть украденных в ходе приобретения двух буровых установок денег, рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко (на фото) сказал, что переписка Кацубы и Бакулиной полностью подтверждает показания свидетеля по делу о закупке буровых установок
Луценко (на фото) сказал, что переписка Кацубы и Бакулиной полностью подтверждает показания свидетеля по делу о закупке буровых установок
Фото: gp.gov.ua

Генпрокурор Юрий Луценко показал на заседании регламентного комитета Верховной Рады переписку бывшего замглавы "Нафтогазу" Александра Кацубы с дочерью экс-главы компании Евгения Бакулина, подтверждающую его личный интерес в схеме по закупке в 2011 году по завышенным ценам двух буровых установок, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"При осмотре мобильного телефона следствие увидело переписку Кацубы и Бакулиной, которая так и обозначена – "Света Бакулина", где есть указание, на счета какой компании необходимо перечислять соответствующие средства. Это доказательство полностью подтверждает показания, которые мы получили в начале этого года, о перечислении части этих средств на счет фирмы, подконтрольной дочери самого Бакулина", – заявил Луценко.

Он напомнил, что дело в отношении Бакулина уже расследовалось в 2014 году, производство закрыли, так как тогда не было доказательств его личного интереса.

С марта 2010-го по март 2014 года Бакулин был главой НАК "Нафтогаз України". С 27 ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва.

16 февраля 2018 года Луценко подал в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности и задержание.

По версии следствия, должностные лица Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, НАК "Нафтогаз України" и ГАО "Чорноморнафтогаз" в марте и октябре 2011 года закупили буровые установки по завышенной цене, в процессе закупки украли около $144 млн. Один из свидетелей, имя которого генпрокурор не раскрыл, рассказал, что $25 млн перечислили на счет компании, подконтрольной Светлане Бакулиной.

Спикер генпрокурора Лариса Сарган сообщилачто Бакулин около трех лет находится в РФ.

Сам нардеп сообщил регламентному комитету Рады, что пребывает на лечении.

По словам Луценко, следствие не может установить место пребывания Бакулина. Генпрокурор считает, что нардепа нужно объявить в розыск.

Сегодня регламентный комитет признал мотивированным и обоснованным представление генпрокурора на привлечение Бакулина к уголовной ответственности, а на задержание и арест – законными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.36
Сегодня 08.24
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации