Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Предоставлял ли Онищенко какие-то документы американским спецслужбам? Не думаю

Генпрокуратуре не известны документы, подтверждающие разоблачительные заявления беглого нардепа Александра Онищенко, заявил глава ведомства Юрий Луценко.

Луценко Онищенко: Приходи, отвечай за то, что ты участвовал в подкупе, и дай сведения о тех, кто тебе давал такие указания
Луценко – Онищенко: Приходи, отвечай за то, что ты участвовал в подкупе, и дай сведения о тех, кто тебе давал такие указания
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сомневается, что народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко передавал документы, касающиеся подкупа коллег, в какие-либо иностранные спецслужбы. Об этом глава ГПУ заявил на брифинге в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Сегодня Онищенко заявил, что 29 ноября передал спецслужбам США компромат на президента Петра Порошенко.

"Предоставлял ли господин Онищенко какие-то документы американским спецслужбам? Мне неизвестно. Не думаю. Нам вообще не известно о каких-либо документальных подтверждениях заявлений Онищенко. И не известно о передаче этих документальных подтверждений любой из спецслужб, с которыми мы сотрудничаем. С российскими мы не сотрудничаем", – сказал Луценко.

"Пока я это рассматриваю как обычную пиар-защиту человека, подозреваемого и разыскиваемого за особо тяжкие преступления", – добавил генпрокурор.

Онищенко располагает возможностью сотрудничать с украинским следствием по фактам подкупа народных депутатов, о которых он заявляет, но для этого он должен приехать в Украину, считает Луценко.

"Почему я должен ехать в Британию? Он должен прибыть на территорию Украины, если уверен в своей правоте, и дать показания о совершенном преступлении, о котором сам же и объявил. Возможно, привлекая к ответственности других виновных. Может, действительно, подкуп и был. Приходи, отвечай за то, что ты участвовал в подкупе, и дай сведения о тех, кто тебе давал такие указания", – заявил руководитель ГПУ.

В интервью изданию "Страна" Онищенко обвинил Администрацию Президента в скупке голосов в Верховной Раде, которая происходила через него и нескольких других депутатов.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн

5 июля парламент снял с Онищенко неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест. По информации Генпрокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля. 29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Прокуратура Великобритании заявила, что Киев может обратиться с запросом на экстрадицию Онищенко, несмотря на то, что соглашение на проведение такой процедуры между странами не заключалось.

Постановлением детективов от 17 октября Онищенко объявлен в международный розыск.

Сегодня Служба безопасности Украины заявила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации