Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Президент рассматривает минимум четыре кандидатуры на должность генпрокурора

Глава фракции БПП Юрий Луценко, один из кандидатов на пост генпрокурора, заявил, что законопроект №4469, которым могут изменить требования к руководителю ГПУ, – не является "законом под Луценко".

Луценко: Дайте возможность президенту определиться со своим видением этого вопроса
Луценко: Дайте возможность президенту определиться со своим видением этого вопроса
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает минимум четыре кандидатуры на должность генерального прокурора, одну из которых внесет на одобрение Верховной Рады, заявил лидер фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрий Луценко. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Рады, пишет "Украинская правда".

"Дайте возможность президенту в ходе собеседований определиться со своим видением этого вопроса. Далеко не факт, что он определится в пользу Луценко, потому что это правда, что он рассматривает как минимум четыре кандидатуры", – сказал он.

При этом Луценко отказался назвать фамилии, заявив, что их может озвучить исключительно президент.

Также он заявил, что законопроект №4469, который предусматривает внесение изменений в закон о прокуратуре относительно изменения квалификационных требований к руководителю ГПУ, а также другим прокурорам, не является "законом под Луценко".

В Facebook он также выразил сожаление тем, что парламент не поддержал рассмотрение этого законопроекта, поскольку он "позволял ввести новых людей извне системы в органы прокуратуры и предусматривал создание Генеральной инспекции, которая должна очистить ГПУ от коррупционеров и предателей".



Луценко называют главным кандидатом на пост генпрокурора. Однако по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность, поскольку не имеет юридического образования и стажа работы в органах прокуратуры.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство.

12 апреля народный депутат от БПП, представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля нардепы от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. 21 апреля Рада отказалась внести его в повестку дня.

Также 20 апреля народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 07:06
21 апреля, 2016 18:10  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации