Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Прокуратура будет подавать кассационную жалобу по делу журналиста Коцабы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что согласно выводам экспертов, в заявлениях украинского журналиста Руслана Коцабы усматривались призывы к срыву мобилизации в стране, поэтому Генпрокуратура намерена подавать на рассмотрение высшей инстанции оправдательное решение суда в его отношении.

Луценко: В заявлениях Коцабы усматривались призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны
Луценко: В заявлениях Коцабы усматривались призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны
Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины будет подавать кассационную жалобу по делу украинского журналиста Руслана Коцабы, которого Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал после приговора к 3,5 годам тюрьмы. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в Ивано-Франковске, где представлял коллективу областной прокуратуры нового руководителя, передает "Радіо Свобода".

"Я не имею права, согласно закону, критиковать решения судов, но я могу сказать, что мы оценим решение суда и, вероятно, подадим на рассмотрение высшей инстанции, потому что, согласно имеющимся у нас выводами экспертов – не моих или прокурорских, а экспертов, – в заявлениях господина Коцабы усматривались призывы к срыву мобилизации, что ставило под сомнение обороноспособность страны", – сказал Луценко.

По словам генпрокурора, "это был вызов государству".

Луценко отметил, что прокуратура еще не имеет решения суда, но когда в ведомстве его получат и изучат, то будут решать, обращаться ли в высшую инстанцию.

СБУ задержала Коцабу 7 февраля 2015 года. Его подозревали в шпионаже и госизмене. Ранее Коцаба публиковал видеоролики на YouTube, в которых призывал уклоняться от мобилизации.

Amnesty International настаивала на его освобождении, так как, по мнению правозащитников, его арест нарушает основополагающее право человека на выражение мнения.

12 мая 2016 года Ивано-Франковский городской суд признал Коцабу виновным в препятствовании деятельности ВСУ и приговорил к трем годам и шести месяцам тюрьмы. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства – первая судимость Коцабы и двое малолетних детей. Обвинение просило дать ему 13 лет заключения с конфискацией имущества.

14 июля текущего года Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 февраля, 2015 23:32
8 февраля, 2015 11:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации