Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Рада должна внести изменения в закон о люстрации

Украина после революции имеет право очиститься от тех, кто служил диктаторскому режиму, считает председатель фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

Луценко считает, что закон о люстрации должен быть изменен
Луценко считает, что закон о люстрации должен быть изменен
Фото: solydarnist.org

Верховная Рада должна учесть замечания Венецианской комиссии и внести изменения в закон "Об очищении власти" (так называемый закон о люстрации).

Об этом сообщил председатель фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

"Очевидно, что документ, который был принят без профессиональной дискуссии в комитетах Верховной Рады, придется исправлять. Но отказываться от люстрации нельзя ни в коем случае", – цитирует Луценко пресс-служба Блока.

Он добавил, что каждый человек в свободной стране имеет право на честный суд, но в то же время "каждая страна после революции имеет право на очищение от тех, кто служил диктаторскому режиму".

"Я "за" люстрацию как за единственный метод завершения революционных задач. Безусловно, она должна проходить законно", – подчеркнул Луценко.

На чем Украина может сэкономить в первую очередь?

Венецианская комиссия пришла к выводу, что украинский закон "Об очищении власти" в его нынешнем виде содержит "ряд серьезных недостатков". В частности, комиссия считает спорными временные рамки применения закона.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Закон о люстрации критиковали генпрокурор Виталий Ярема и представители нынешней оппозиции.

Венецианская комиссия – консультативный орган при Совете Европы, который занимается анализом законов и законопроектов, – получила текст украинского закона "Об очищении власти" 3 октября. По данным президента комиссии Джанни Букиккио, Украина пообещала  принять новый закон о люстрации до марта 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2014 15:11
21 ноября, 2014 07:54
18 ноября, 2014 14:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации