Клуб читателей
Гордон
 

Луценко решил назначить правозащитника Свирца главой департамента по соблюдению прав человека

Решение о назначении правозащитника Вячеслава Свирца главой департамента Генпрокуратуры Украины по соблюдению прав человека в местах лишения свободы глава ведомства Юрий Луценко принял вместе с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской.

Луценко: Свирец сегодня уже приехал в Киев, оформляет документы
Луценко: Свирец сегодня уже приехал в Киев, оформляет документы
Фото: gp.gov.ua

Генпрокурор Украины Юрий Луценко по просьбе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской решил назначить правозащитника Вячеслава Свирца главой департамента ГПУ по соблюдению прав человека в местах лишения свободы.

Об этом Луценко сказал журналистам после проверки следственного изолятора Службы безопасности Украины, сообщает его пресс-секретарь Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Вячеслав Свирец – достаточно известный правозащитник, который в ближайшее время займет эту должность. Сегодня он уже приехал в Киев, оформляет документы", – заявил Луценко.

Первое задание Свирца, по словам генпрокурора, – вывести систему медпомощи в тюрьмах, СИЗО и лагерях из-под юрисдикции департамента исполнения наказаний. 

"Это должна быть гражданская служба, которая по-другому будет относиться к заключенным", – объяснил Луценко.

Он также рассказал о других стартовых заданиях Свирца.

"Сейчас мы вместе с Валерией Владимировной отправляемся в офис омбудсмена, где мне вручат список из 15 человек, которые, по мнению адвокатов и омбудсмена, содержатся в СИЗО с большими проблемами со здоровьем или неразумными сроками содержания, которые иногда превышают даже 10 лет", – сказал Луценко.

"Господин Свирец первым своим поручением после оформления на должность получит рассмотрение этих ходатайств. Соответственно адвокаты заключенных могут заявить в суде, а прокуратура, если найдет возможность, поддержит возможные изменения меры пресечения", – добавил генпрокурор.



Свирец, по данным организации "Комитет избирателей Украины", является координатором по связям с общественностью уполномоченного Рады по правам человека, а также представителем Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов  в Ровенской области. 

Кроме того, он имеет звание тренера Программы развития ООН по вопросам предотвращения насилия в семье и тренером Совета Европы по вопросам детей, которые становились жертвами или свидетелям насилия, или сами осуществили насилие.

В 2008–2010 году, когда Луценко возглавлял Министерство внутренних дел, Свирец был его представителем в Ровенской области. 

3 июня миссия ООН по правам человека опубликовала официальный доклад о тайных тюрьмах в районах Донбасса, контролируемых Киевом. В опубликованном докладе ООН упомянуты 20 заявлений граждан о жестоком обращении со стороны украинских силовиков.

Луценко стал генеральным прокурором 12 мая. На этой должности он сменил Виктора Шокина, которого уволили 3 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации