Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Согласие Рады привлечь к ответственности Новинского позволит передать в суд первое дело Януковича

Следствие рассматривает нардепа Вадима Новинского как соучастника преступления, совершенного экс-президентом Виктором Януковичем и экс-главой МВД Виталием Захарченко, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Луценко: Нужно отдать должное Новинскому, который не уклонялся от следствия и приходил на допросы
Луценко: Нужно отдать должное Новинскому, который не уклонялся от следствия и приходил на допросы
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Если Верховная Рада даст согласие на привлечение к ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского, в суд могут передать первое дело против экс-президента Виктора Януковича. Об этом в Полтаве сообщил журналистам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Это первое дело против Януковича, которое мы планируем передать в суд. Если Верховная Рада даст нам разрешение на привлечение к ответственности депутата Новинского, то это дело достаточно быстро будет расследовано и отправлено в суд. Я считаю это дело перспективным, с учетом относительно небольшого его объема", – сказал Луценко.

Он отметил, что следствие рассматривает Новинского как соучастника преступления, совершенного Януковичем, экс-главой МВД Виталием Захарченко, экс-начальником киевской милиции Валерием Коряком и другими сотрудниками МВД в отношении Александра Драбинко, архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). По словам Луценко, Янукович поставил задачу Захарченко, Новинскому и другим лицам взять под контроль жизнь УПЦ МП, которую тогда возглавлял митрополит Владимир.

"Эта задача рассматривалась на совещаниях у Януковича, и свидетели это подтверждают. Также Янукович поставил задачу добиться от блаженнейшего митрополита Владимира, предстоятеля УПЦ МП, решения об отставке, уходе на покой, назначения угодного Януковичу кандидата. Путем давления на покойного митрополита Владимира было избрано фактическое заключение очень близкого к нему и с точки зрения церковной иерархии, и с точки зрения человеческих отношений митрополита Александра Драбинко", – рассказал Луценко.

Под давлением Драбинко был вынужден написать заявление об охране, которая "переросла в конвой". Луценко подчеркнул, что сотрудники спецподразделения "Грифон", которые якобы его охраняли, на самом деле лишили его свободы. Их привлекают к суду.

"В течение четырех месяцев шла кропотливая работа следователей. Нужно отдать должное Новинскому, который в статусе народного депутата не уклонялся от следственных действий, а давал все показания, приходил на все допросы и предоставлял необходимую информацию", – добавил Луценко.

3 ноября Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится, но считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным". Он уточнил, что 4 ноября у него запланирована поездка на Афон, а 7 ноября он вернется в Украину.

ГПУ сообщала, что закончила расследование по делу Драбинко еще в январе 2015 года. Во время расследования следствие установило, что командир и заместитель командира специального батальона судебной милиции "Грифон" превысили свои полномочия и на протяжении шести месяцев 2013 года противоправно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МПОтмечалось, что они выполняли незаконный приказ Коряка, который действовал в интересах Захарченко.

В 2013 году Драбинко фигурировал в деле о похищении двух монахинь и был задержан милицией. По словам Драбинко, таким образом тогдашние власти хотели надавить на митрополита Владимира и заменить его более лояльным к Януковичу предстоятелем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 17:28 |обновлено
1 ноября, 2016 20:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации