Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко сообщил, что НАБУ незаконно прослушивало почти сотню телефонов

Среди тех, с чьих мобильных телефонов НАБУ без разрешения суда сняло информацию, были охранники президента, народные депутаты, судьи и другие чиновники, отметил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ обвинили в незаконном снятии информации
НАБУ обвинили в незаконном снятии информации
Фото: НАБУ / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) прослушивало больше мобильных телефонов, чем разрешили суды. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Суд разрешил снять информацию с 17 абонентов. Снято со 114. Кто эти люди? Это охрана президента воюющей страны, народные депутаты, судьи, это другие чиновники", – сказал он.

Генпрокурор рассказал, что обратил на это внимание директора НАБУ Артема Сытника, но тот якобы сказал: "У меня все нормально".

Луценко объяснил, что законно получать от Службы безопасности Украины распечатки того, о чем говорили прослушиваемые лица.

"НАБУ же самостоятельно снимает информацию с мобильных терминалов о том, с кем говорил абонент и где находилась трубка (локация) в тот или иной момент. Снятие такой информации без решения суда является нарушением, которое наказывается так же, как незаконное прослушивание", – заявил он.

20 сентября Луценко заявил, что у Генпрокуратуры имеются доказательства незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ около 140 чиновников. В НАБУ информацию опровергли.

Законопроект №4812, который позволяет НАБУ вести самостоятельное прослушивание телефонных разговоров, был зарегистрирован в Верховной Раде Украины в июле 2016 года.

В мае 2017 года с требованием предоставить "прослушку" НАБУ выступил Международный валютный фонд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 15.03
6 декабря, 2017 15.01
6 декабря, 2017 14.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.18  
Сегодня 22.02 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации