Клуб читателей
Гордон
 

Луценко в Гааге обсудил перспективы расследования военных преступлений на Донбассе и в Крыму

Решение президента России Владимира Путина отозвать подпись под Римским статутом является лучшим свидетельством "высокого авторитета" Международного уголовного суда, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко поблагодарил прокурора Международного уголовного суда за "четкую позицию по признанию российской агрессии в Крыму и на Донбассе"
Луценко поблагодарил прокурора Международного уголовного суда  за "четкую позицию по признанию российской агрессии в Крыму и на Донбассе"
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Украинская делегация, которая сейчас ведет переговоры с прокурором Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, обсудила перспективы совместного расследования преступлений в отношении участников Майдана, военных преступлений и преступлений против человечности. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Наша делегация обсудила перспективы совместного расследования преступлений в отношении участников мирного протеста на Майдане, военных преступлений и преступлений против человечности на Донбассе и в Крыму как неразрывной цепочки государственной мафии Януковича и его кремлевских покровителей", – написал Луценко.



Он сообщил, что поблагодарил прокурора Международного уголовного суда  за "четкую позицию по признанию российской агрессии в Крыму и на Донбассе".

По мнению Луценко, решение российского президента Владимира Путина отозвать подпись под Римским статутом является лучшим свидетельством "высокого авторитета" Международного уголовного суда.

"Госпожа прокурор Фату Бенсуда подчеркнула ценность информации, предоставленной Генеральной прокуратурой Украины, и заявила о значительном прогрессе в нашем сотрудничестве",  – добавил генпрокурор.

20 ноября Луценко вылетел в Гаагу для переговоров по делу Евромайдана.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

После Евромайдана Россия оккупировала Крым, а также начала военную агрессию против Украины на Донбассе. За время конфликта на востоке Украины, по данным ООН, погибло 9,3 тыс. человек.

Украина подала в МУС два обращения о признании юрисдикции суда по делам, связанным с событиями на Майдане, в Крыму и на востоке Украины. 14 ноября был опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации