Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: В Харькове правоохранители проводят обыски у Кернеса

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что обыски у харьковского мэра Геннадия Кернеса проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн.

Луценко: Зашли с обысками в отель "Националь", где проживает мэр Кернес
Луценко: Зашли с обысками в отель "Националь", где проживает мэр Кернес
Фото: gp.gov.ua

В Харькове правоохранители проводят обыски в помещениях, принадлежащих городскому голове Геннадию Кернесу. Об этом сообщил "Украинской правде" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В Харькове с семи часов утра продолжаются обыски в помещениях, принадлежащих мэру Геннадию Кернесу и матери депутата Михаила Добкина. Всего запланированы десятки обысков. В город выехали 100 сотрудников ГПУ и сотрудники СБУ", – отметил он.

Генпрокурор уточнил, что обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли в Харькове на сумму 4 млрд грн.

"В организации схемы подозревают руководство города. Зашли с обысками в отель "Националь", где проживает сам мэр Кернес. Также с обысками пришли и в дом, принадлежащий матери Добкина, но он приехал, показал прописку, а по закону это неприкосновенное жилье народного депутата. Еще один фигурант уголовного дела сопротивлялся, выехало спецподразделение "Альфы", – добавил Луценко.

Адвокат Кернеса Александр Гунченко в комментарии "Интерфакс-Украина" отметил, что в харьковской гостинице "Националь", где живет городской голова, а также в городском совете Генпрокуратура Украины при силовой поддержке СБУ проводит следственные действия.

"Действительно, проводят обыски, следственные действия в "Национале" и горсовете. Пытались провести также следственные действия у народного депутата Добкина Михаила Марковича, но не удалось, поскольку нет законных оснований", – сказал адвокат.

По словам Гунченко, правоохранители ведут себя корректно.

"Пока каких-то замечаний или грубых правонарушений не было", – добавил он.

Кернес фигурирует в еще одном уголовном деле. В прошлом году ему и двум его охранникам предъявили обвинение в пытках, похищении и угрозе убийством двух активистов Евромайдана – Александра Кутянина и Сергея Ряполова. Инцидент, по данным прокуратуры, произошел 24 января 2014 года возле гостиницы "Националь" в Харькове, которая является резиденцией Кернеса и которую снимал на видео один из пострадавших, Кутянин. По их словам, его и его приятеля Ряполова схватили охранники мэра и стали бить, к избиению подключился и сам городской голова.

Геннадию Кернесу и его охранникам грозит до 15 лет лишения свободы. Все трое не признают вину и заявляют о фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 08:59
14 сентября, 2016 08:18
14 сентября, 2016 00:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации