Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Вина Новинского убедительно подтверждается доказательствами

Уголовные преступления, которые инкриминируют нардепу от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому, предусматривают до пяти лет лишения свободы, заявил генпрокурор Юрий Луценко.

На Новинского экс-президент Янукович возложил ответственность за незаконное содержание архиепископа Александра Драбинко
На Новинского экс-президент Янукович возложил ответственность за незаконное содержание архиепископа Александра Драбинко
Фото: Ірина Шевченко / Facebook

У Генеральной прокуратуры Украины достаточно доказательств вины народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании регламентного комитета Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Новинского подозревают в том, что он превысил служебные полномочия, совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и киевскими правоохранителями незаконно лишил свободы архиепископа Александра Драбинко, когда тот был помощником митрополита Владимира Сабодана.

Статьи, по которым подозревают Новинского, предусматривают до пяти лет лишения свободы.

"Судебным следствием установлено, что 5 сентября 2013 года по инициативе предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) состоялась встреча с Януковичем в помещении Администрации Президента. Предметом встречи была просьба митрополита Владимира освободить его помощника и личного секретаря Александра Драбинко из-под незаконного содержания в неволе", – рассказывает Луценко.

После этой встречи ответственность за дальнейшее незаконное содержание Драбинко Янукович, по данным следствия, возложил на Новинского, с чем тот согласился. С сентября по декабрь 2013 года Новинский любыми средствами оказывал давление на митрополита Владимира, чтобы его должность занял митрополит Антоний Паканич, подчеркнул Луценко.

По словам генпрокурора, незаконное содержание Драбинко подтверждается звонками Новинского тогдашнему начальнику киевской милиции Валерию Коряку, письмами митрополита Владимира Януковичу, экс-главе ГПУ Виктору Пшонке и экс-главе МВД Виталию Захарченко.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября он получил уведомление о представлении генпрокурора.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится и считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 16:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации