Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Выборы в Мариуполе не состоялись по вине теризбиркома, уже подготовлен законопроект об их переносе на 15 ноября

В Блоке Петра Порошенко намерены провести местные выборы в Мариуполе 15 ноября, сообщил глава фракции БПП Юрий Луценко. Другие фракции будут обсуждать подготовленный БПП законопроект о выборах в Мариуполе до завтра, 27 октября.

Выборы в Мариуполе не состоялись в минувшее воскресенье по вине территориальной избирательной комиссии, которая вовремя не обратилась к ЦИК, заявил Луценко
Выборы в Мариуполе не состоялись в минувшее воскресенье по вине территориальной избирательной комиссии, которая вовремя не обратилась к ЦИК, заявил Луценко
Фото: EPA

По окончанию заседания совета коалиции 26 октября глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко сообщил журналистам, что на встрече обсуждался проект закона, подготовленный народным депутатом Русланом Князевичем (БПП), предусматривающий проведение выборов в городе 15 ноября, одновременно со вторым туром голосования по избранию городских голов. Брифинг Луценко транслировал канал "112 Украина".

Луценко сообщил, что другие фракции взяли до завтра тайм-аут для обработки документа с юридической и политической точки зрения. Если завтра все фракции согласятся с положениями законопроекта, то на следующей неделе его вынесут в Раду для принятия в первом чтении и в целом. Альтернативные варианты и даты депутаты на встрече не обсуждали.

Глава фракции подчеркнул, что выборы в Мариуполе не состоялись в минувшее воскресенье по вине территориальной избирательной комиссии.

"Это вопрос исключительно к ТИК, которая не приняла решение составить протокол о ситуации в типографии. Перепечатка бюллетеней состоялась и в Закарпатье, и в Запорожье, и в Тернополе. И для ЦИК это не было ни технической, ни юридической проблемой. Но Мариупольская ТИК не приняла соответствующее решение. Несмотря на то, что был выявлен полиграфический брак, и под конец мы имели два комплекта документов. ТИК не нашла в себе сил обратиться в ЦИК для решения вопроса, как это сделали другие области", – пояснил Луценко.

Вместе с тем, Луценко подчеркнул, что выборы в Мариуполе состоятся, потому что теперь Киев будет более жестко контролировать процесс и обеспечение бюллетенями.

По его словам, несмотря на то, что закон не запрещает печать бюллетеней в частных типографиях, необходим контроль за процессом печати и содержанием документов, и, так как в Мариуполе с этим не справились, подготовленный БПП вариант законопроекта предполагает изготовление бюллетеней на государственной полиграфкомбинате или на Монетном дворе Нацбанка. 

25 октября в Украине начались выборы местной власти.

Избирательные участки в Мариуполе не открылись, поскольку территориальная избирательная комиссия не приняла напечатанные с ошибками бюллетени.

Блок Петра Порошенко заявил, что выборы в Мариуполе сорваны "по формальным признакам", и за это несет ответственность Оппозиционный блок. В ответ Оппозиционный блок обвинил в срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске президента Петра Порошенко.

Президент Украины попросил Верховную Раду в ближайшее время назначить выборы в Мариуполе до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2015 15.41
26 октября, 2015 15.37
26 октября, 2015 12.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации