Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Я категорически против уголовных обвинений партии за то, что произошло на организованном ею митинге

По мнению лидера фракции Блока Порошенко Юрия Луценко, нельзя заводить уголовные дела на партию "Свобода", но лидер партии Олег Тягнибок должен извиниться за насилие в отношении нацгвардейцев.

Луценко: Ни один заявитель или даже лидер партии не может уследить за тысячами людей, пришедшими на митинг
Луценко: Ни один заявитель или даже лидер партии не может уследить за тысячами людей, пришедшими на митинг
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

Лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко в эфире "Шустер Live" заявил о том, что нельзя винить "Свободу" за трагедию, произошедшую на митинге под Верховной Радой 31 августа, однако лидер партии Олег Тягнибок должен извиниться за действия отдельных однопартийцев.

Луценко отметил, что политики видят разные подходы к изменению страны, что "нормально в демократической стране". И митинги протеста являются нормальным явлением.

"Я категорически против обвинений партии, а тем более уголовной ответственности за то, что на митинге, организованном той или иной политической силой, что-то случилось. Потому что, конечно, ни один заявитель или даже лидер партии не может уследить за тысячами людей. И кто туда придет, тоже не может ограничить", – отметил он.

При этом нардеп добавил, что осуждает то, что руководители партии "Свобода" лично применяли насилие против нацгвардейцев.

"При максимальной ненависти ко мне, например, как к депутату бить за это нацгвардейцев, которые стоят, оберегая страну", – подытожил Луценко.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенаминачались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Радыпрозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, еще около 140 человек пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты Игорь Гуменюк был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". Гуменюку вменяют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и террористический акт.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
Вчера 23:42 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации