Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Я всегда был хорошо информированным реалистом, но и для меня были открытия в е-декларациях

Решение о декларировании чиновниками в электронном виде своих доходов является "колоссальным шагом по изменению системы", заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Плюс в том, что это и есть колоссальный шаг, который заложила наша революция
Юрий Луценко: Плюс в том, что это и есть колоссальный шаг, который заложила наша революция
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

У решения ввести обязательное электронное декларирование доходов намного больше плюсов, чем опасностей, сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью "Настоящему Времени".

"Плюс в том, что это и есть колоссальный шаг, который заложила наша революция. Это шаг к открытому обществу. Это очень важно – страны Запада стали такими успешными, а их жители – нормально ведут свою жизнь, являются обеспеченными именно потому, что у них система открытого доступа", – отметил он.

По словам Луценко, некоторые декларации стали для него открытием: "Я всегда был хорошо информированным реалистом, в силу того, что узнал в Министерстве внутренних дел, в политике и теперь в Генпрокуратуре. Хотя и для меня было несколько открытий о наличии огромных капиталов, в том числе в наличке, которые хранят дома многие топ-политики".

Он сказал, что решение о декларировании чиновниками в электронном виде своих доходов является "колоссальным шагом по изменению системы", но добавил, что существует "несколько минусов". "Я говорю сейчас, например, о начальнике управления образования какого-нибудь далекого райцентра, который в силу жизненных обстоятельств хранит дома некую сумму денег, и задекларировал ее. Я говорю даже не о квартирной краже, а о безопасности ребенка, который ходит в школу. Это проблема", – добавил генпрокурор.

По его словам, другая опасность связана с возможностью возникновения "ненависти к любому богатому человеку": Еще одна небольшая проблема, которая может – подчеркиваю, может возникнуть в связи с открытыми декларациями – это возникновение новой основы для "шариковщины", то есть ненависти к любому богатому человеку. Да, я отдаю себе отчет, что наши люди не живут, а выживают. Они находятся в отчаянии. Я это знаю очень хорошо".

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи электронных деклараций истек 30 октября.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

Гражданская сеть "Опора" по итогам анализа депутатских деклараций сообщала, что общий размер средств, указанных народными депутатами в электронных декларациях, составляет 11,99 млрд грн.

Луценко заявлял также, что всеобщее декларирование не должно быть электронным и открытым, так как это небезопасно для украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации