Клуб читателей
Гордон
 

Луценко заявил, что конфликт между НАБУ и ГПУ будет расследовать СБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование конфликта между сотрудниками Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро передано Службе безопасности Украины, "чтобы следствие по этому инциденту было объективным".

Луценко: Произошедший между сотрудниками двух правоохранительных органов конфликт является недопустимым
Луценко: Произошедший между сотрудниками двух правоохранительных органов конфликт является недопустимым
Фото: gp.gov.ua

Расследование инцидента между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Генеральной прокуратуры передается в Службу безопасности Украины с целью непредвзятости следствия. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе совместного брифинга с главой НАБУ Артемом Сытником и бывшим федеральным прокурором США Богданом Витвицким, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Чтобы следствие по этому резонансному инциденту было объективным, по предложению директора Национального антикоррупционного бюро Сытника я, как генеральный прокурор, используя данные мне законом полномочия, передаю расследование всех производств по этому инциденту в орган, который будет проводить непредвзятое и объективное расследование –  в Службу безопасности Украины", – заявил он.

Луценко отметил, что процессуальное руководство в этом деле будет осуществлять заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Он добавил, что в следственную группу будут привлечены представители Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в качестве специалиста – Богдан Витвицкий.

Генпрокурор подчеркнул, что произошедший между сотрудниками двух правоохранительных органов конфликт является недопустимым и будет сделано все необходимое, чтобы ничего подобного не произошло в дальнейшем. Луценко уточнил, что, по его мнению, есть признаки правонарушений со сторон всех участников инцидента. 

5 августа сотрудники прокуратуры пришли с обыском в НАБУ. Луценко сообщил, что это связано с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, не причастного к уголовному делу.

12 августа, как заявлял руководитель департамента ГПУ по особо важным делам в сфере экономики Владимир Гуцуляк, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания его департамента и пришли в нее с обыском. Они обнаружили аппаратуру для прослушивания и удостоверения сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры. После этого сотрудники НАБУ покинули квартиру. В ГПУ предполагают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией.

По данным журналиста Юрия Бутусова, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ в здании ГПУ.

15 августа Сытник заявил, что между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, а также между ним и Луценко "нет никакой войны".

17 августа общественные активисты и народные депутаты провели акцию у здания ГПУ в поддержку НАБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 12:28
17 августа, 2016 22:10
17 августа, 2016 13:50  
17 августа, 2016 04:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации