Клуб читателей
Гордон
 

Луценко заявил, что Украина ратифицирует Римский статут, если Гаагский суд докажет свою эффективность

От расследования Международным уголовным судом событий на Евромайдане, в Крыму и на Донбассе зависит ратификация Украиной Римского статута, считает генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко: Если МУС докажет свою эффективность, парламент примет единогласное решение о присоединении к Римскому статуту
Луценко: Если МУС докажет свою эффективность, парламент примет единогласное решение о присоединении к Римскому статуту
Фото: EPA

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, что решение о присоединении Украины к Римскому статуту будет принято, исходя из хода расследования Международным уголовным судом (МУС) событий на Евромайдане, в Крыму и на Донбассе.

"Мы подписали конвенцию, но не ратифицировали ее. Украинский парламент принял два решения, которыми признал юрисдикцию МУС в двух конкретных ситуациях: событиях на Майдане, а также событиях в Крыму и на оккупированной части Донбасса", – напомнил генпрокурор.

Целесообразность присоединения к Римскому статуту должны показать именно действия Гаагского суда, считает Луценко.

"Если МУС сейчас докажет свою эффективность в этих двух резонансных для украинского народа случаях, то я уверен, что парламент примет единогласное решение о присоединении к авторитетному международному соглашению – Римскому статуту", – сказал он.

20 ноября Луценко вылетел в Гаагу для консультаций по расследованию дела о гибели людей на Евромайдане.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявлял, что лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

После Евромайдана Россия оккупировала Крым, а также начала военную агрессию против Украины на Донбассе. За время конфликта на востоке Украины, по данным ООН, погибло 9,3 тыс. человек.

14 ноября опубликован предварительный отчет канцелярии Международного уголовного суда по делу "Ситуация в Украине". В документе указывается, что "ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией".

Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2016 20:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации