Клуб читателей
Гордон
 

Луценко заявил об аресте экс-замглавы Минэкономразвития Сухомлина

Бывший заместитель министра экономического развития и торговли времен экс-президента Виктора Януковича Александр Сухомлин обвиняется в разворовывании госсобстенности в особо крупных размерах, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко подтвердил задержание Сухомлина
Луценко подтвердил задержание Сухомлина
Фото: gp.gov.ua

10 июня был задержан и арестован экс-заместитель главы Министерства экономического развития Украины Александр Сухомлин по подозрению в незаконном завладении госимуществом и нанесении ущерба Украине на сумму около 5 млрд грн. Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вчера был задержан один из организаторов схемы по хищению сжиженного газа, активный член преступной организации – гражданин Сухомлин. Он подозревается в том, что, пребывая в 2010–2014 годах на должности председателя аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, действуя по предварительному сговору с Януковичем, Азаровым и Курченко (экс-премьер Николай Азаров и бизнесмен Сергей Курченко. "ГОРДОН") незаконно завладел в интересах преступной организации имуществом ПАО "Укргаздобыча" и ПАО "Укрнафта", а именно произведенным ими сжиженным газом на сумму более 2 млрд грн", – сообщил генпрокурор.

Луценко уточнил, что эта преступная группировка дешево продавала газ на аукционах компаниям, связанным с Курченко, а потом передавала для реализации владельцам автозаправочных станций уже по рыночной стоимости, в результате чего им удалось заработать свыше 5 млрд грн.

"11 июня в Голосеевском районном суде Киева Сухомлина арестовали на два месяца с возможным залогом – 100 млн грн", – отметил генпрокурор.

Он добавил, что Сухомлин обвиняется по статьям "Создание преступной группировки" и "Разворовывание госсобстенности в особо крупных размерах".

"Сейчас на территории четырех областей продолжаются обыски по месту жительства и предыдущих работ гражданина Сухомлина и его родственников с целью отыскать вещественные доказательства, документы, а также денежные и имущественные активы для наложения на них ареста", – подчеркнул Луценко.

По его словам, следствие активно собирает доказательства незаконных действий для установления других "членов преступной группировки Януковича", которые находятся на территории Украины.

"Мы, насколько это возможно быстрыми темпами, будем действенно наступать на эту преступную организацию", – подытожил генпрокурор.

Александр Сухомлин дважды занимал должность заместителя министра экономики. Первый раз – в 2010–2011 годах в составе правительства Николая Азарова. Тогда он был уволен по обвинению в непрозрачном проведении тендера в Министерстве обороны Украины. Во второй раз он занял этот пост в октябре 2014 года, когда премьер-министром был Арсений Яценюк, и проработал чуть больше недели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 20:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации