Клуб читателей
Гордон
 

Лукаш заявила, что антимайдановец Мартиросян подал в суд на СБУ

Активист Антимайдана Армен Мартиросян, из-за которого в аэропорт Жуляны был возвращен самолет авиакомпании "Белавиа", подал иск в Окружной админсуд Киева на действия сотрудников Службы безопасности Украины, сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Самолет с Мартиросяном развернули 21 октября
Самолет с Мартиросяном развернули 21 октября
Фото: Армен Мартиросян / Facebook

Блогер, журналист и активист Антимайдана Армен Мартиросян, из-за которого в аэропорт Жуляны был возвращен самолет авиакомпании "Белавиа", подал иск к Службе безопасности Украины (СБУ) в Окружной административный суд города Киева, сообщила на своей странице в Facebook экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"Сегодня гражданин Армении Мартиросян Армен Араратович обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к Службе безопасности Украины о признании незаконными действий СБУ, совершенных 21 октября 2016 года и направленных на возвращение самолета авиакомпании "Белавиа", снятия истца с рейса, проведения иных противоправных процедур", – написала Лукаш.



Экс-министр уверена, что действиями украинских властей, которые "обещали поднять боевую авиацию" на перехват белорусского самолета, "нанесен непоправимый вред имиджу Украины".

"Посмотрим, как они будут выкручиваться в суде. Уверена, что стон: "Невиноватая я…" – будет лейтмотивом слушаний", – утверждает она.

21 октября в "Белавиа" заявили, что самолет авиакомпании вернули в аэропорт Жуляны под угрозой поднять истребители через 11 минут после вылета и без объяснения причин. После приземления самолета украинские правоохранители сняли с рейса гражданина Армении, активиста Антимайдана Армена Мартиросяна. По данным "Белавиа", спустя несколько часов мужчину отпустили, он вылетел в Минск в 19.00.

Белорусский МИД вручил временному поверенному в делах Украины в Беларуси Валерию Джигуну ноту протеста.

В Службе безопасности Украины заявили, что задержание самолета "Белавиа" в Жулянах было связано с угрозой национальной безопасности, а также опровергли информацию об угрозе применения боевой авиации. "После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована", – сообщала спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

Позднее в министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что располагают расшифровкой переговоров экипажа самолета "Белавиа", которая свидетельствует, что экипажу угрожали применением боевой авиации, если борт не вернется в Киев.

4 ноября белорусские СМИ опубликовали, как они утверждают, аудиозапись переговоров украинского диспетчера с экипажем самолета "Белавиа". В этот же день Мартиросян заявил, что будет подавать в суд на действия украинских властей, а защищать его интересы в суде будет Лукаш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации