Клуб читателей
Гордон
 

Лукаш намерена обжаловать решение суда об освобождении под залог и с электронным браслетом

Экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила также, что Генпрокуратура обманула Еврокомиссию по поводу необходимости применения к ней экономических санкций.

Лукаш: Я считаю, что это неадекватная мера пресечения
Лукаш: Я считаю, что это неадекватная мера пресечения
Фото: 112.ua

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш намерена обжаловать в Апелляционном суде Киева решение суда об избрании в отношении нее предупредительной меры. Об этом она заявила в интервью агентству "Украинские новости".

"Считаю ее чрезмерной. В судебном заседании Генеральная прокуратура просила 2,5 млн гривен залога, что соответствует сумме возможного причиненного ущерба. Суд установил залог в размере 5 млн гривен. Также суд запретил мне выезд за пределы Киева без согласования со следователем, обязал надеть мне браслет и сдать паспорта следственным органам. Я считаю, что это неадекватная мера пресечения, никак она не соответствует тяжести того, что мне инкриминируется", – сказала Лукаш.

По словам Лукаш, она не испытывает никакого дискомфорта от ношения электронного браслета.

Экс-министр заявила, что предъявленные против нее Генпрокуратурой обвинения являются профанацией.

"В марте этого года Еврокомиссия потребовала от Генеральной прокуратуры подтвердить ранее поданную европейцам информацию о моей причастности к выводу средств за границу. Поскольку таких фактов установлено не было, в Украине в отношении меня не было уголовных дел, связанных с присвоением средств, ГПУ была вынуждена упрашивать Европейскую комиссию продлить в отношении меня санкции. Была предложена новая формулировка, связанная с хищением, растратой или другим экономическим преступлением. По ходу этот сговор сработал, поскольку в июне 2015 года санкции все-таки были продлены. Мое уголовное дело – это попытка скрыть преступление Генпрокуратуры, совершенное на территории ЕС (в Брюсселе). ГПУ обманула Еврокомиссию по поводу необходимости применения ко мне экономических санкций. Санкций за то, чего у меня никогда не было, о чем прекрасно известно Генеральной прокуратуре", – сказала Лукаш.

Она отметила, что в настоящее время находится в трех судебных спорах с Генпрокуратурой и Службой безопасности Украины по поводу нарушений ее прав, непредставления ей информации и защиты чести и деловой репутации.

Лукаш отметила, что победа бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова в суде по иску против Совета ЕС, добившегося отмены санкций, является прецедентом для Украины.

"Я также работаю в этом направлении, не буду пока говорить подробности, но поверьте – я в постоянном контакте с Еврокомиссией и Интерполом. Наше общение позволяет мне предположить, что они (ЕС) сами в шоке от того, что происходит в Украине. Пока свои планы и сценарии я не буду разглашать, так как это моя тактика и стратегия защиты", – сказала она.

Лукаш подчеркнула, отвечая на вопрос журналиста о том, подала ли она иск в Европейский суд, что она избрала немного другую тактику защиты.

"Судебные процессы не исключены", – сказала Лукаш.

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш освобождена 9 ноября под залог с соблюдением всех необходимых процедур.

5 ноября Служба безопасности сообщила о задержании Елены Лукаш. Экс-министру инкриминируют причастность к преступлениям против Майдана. Позднее Генпрокуратура обнародовала видео, согласно которому Лукаш сообщили о подозрении по факту расхищения средств госбюджета в размере 2,5 млн грн, а также в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

Печерский райсуд принял решение взять ее под стражу с правом внесения залога в размере 5,11 млн грн. Вечером 6 ноября народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский внес залог за экс-главу Минюста.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 21.19
7 ноября, 2015 21.43
6 ноября, 2015 17.35 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации