Клуб читателей
Гордон
 

Лукаш считает "грубым нарушением закона" расследование "черной бухгалтерии" регионалов

Экс-министр юстиции Елена Лукаш считает, что оригиналов "амбарной книги" Партии регионов "не существует в природе".

Лукаш считает дело о "черной бухгалтерии" "абсолютно бесперспективным"
Лукаш считает дело о "черной бухгалтерии" "абсолютно бесперспективным"
Фото: Елена Лукаш / Facebook

Бывший министр юстиции Елена Лукаш считает незаконным расследование Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) уголовного производства по "черной бухгалтерии" Партии регионов. Об этом она сказала в эфире телеканала "112 Украина" , комментируя собственный допрос по этому делу .

По словам Лукаш, она сама была инициатором допроса. Экс-министр заявила, что готова в рамках дела сдать любые образцы почерка, пройти полиграф и тому подобное.

Она также отметила, что НАБУ ведет расследование по ст. 369, которая появилась в Уголовном кодексе в 2014 году, а возможные нарушения, которые расследует бюро, произошли в 2007–2012 годах.

"Это грубо нарушает закон и Конституцию. НАБУ почти месяц расследует дело и опрашивает людей по статье, не существовавшей на момент возможного совершения возможных противоправных действий", – заявила экс-чиновник.

Ввиду этого она считает дело "абсолютно бесперспективным".

Лукаш сообщила, что потребовала у детективов предъявить ей оригиналы или копии "амбарной книги" Партии регионов, и предположила, что "оригиналов таких документов в природе не существует".

"Я не смогла довести свое желание помочь следствию до конца, потому что я увидела в действиях НАБУ возможные признаки уголовно наказуемых деяний", – заявила она.

Лукаш была министром юстиции Украины с июля 2013 года по февраль 2014-го. В отношении нее также ведется дело по подозрению в расхищении средств госбюджета  в размере 2,5 млн грн и в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения .

В НАБУ подтвердили  информацию о получении документов . Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Часть этих документов опубликовали  народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В них  предположительно упоминаются экс-регионал , народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации