Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко – российским властям: Мы самостоятельное государство и не будем мальчиками на побегушках

Внешняя политика Беларуси ориентирована на многовекторность и диалог со всеми международными партнерами, заявил глава государства Александр Лукашенко.

Евросоюз и США никогда не ставили Беларусь перед выбором между ними и Россией, отметил Александр Лукашенко
Евросоюз и США никогда не ставили Беларусь перед выбором между ними и Россией, отметил Александр Лукашенко
Фото: EPA

Беларусь не будет делать выбор между Россией или Западом, предпочитая диалог со всеми странами, которые являются ее международными партнерами. Такое заявление сделал глава государства Александр Лукашенко во время послания белорусскому народу и парламенту, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Российская Федерация – наша союзница и стратегический партнер. И отдельным силам, структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину, мне уже противно слышать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая беларусизация, чуть ли не разворот куда-то... Я не знаю, куда мы можем разворачиваться? Мы были и есть братья. Это исторически, веками предопределено", – отметил он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является автономным государством, самостоятельно принимающим решения.

"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках, мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою. Некоторые рупоры зацикливаются на другом. Надо это заканчивать. К добру это не приводит", – сказал он.

По его словам, представители Евросоюза и США никогда не ставили его перед выбором между ними и Россией.

"Наоборот, просят, чтобы у Беларуси были хорошие отношения и с Западом, и с Россией", – уточнил белорусский лидер.

Лукашенко резюмировал, что Беларусь "прагматично строит отношения со своими партнерами".

В конце прошлого года Лукашенко выступил против создания на территории страны российской авиабазы. Сразу после аннексии Крыма Россией Лукашенко заявил, что говорить о возможности вхождения Беларуси в состав другого государства – неприемлемо.

В отношениях с ЕС у Беларуси в 2016 году произошло потепление: 15 февраля Совет Евросоюза по иностранным делам снял большую часть санкций с Беларуси, поскольку в стране отпустили всех политических заключенных.

Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в августе 2015 года. В числе освобожденных был и экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич. После этого Совет ЕС на четыре месяца приостановил действие визовых и финансовых санкций в отношении 170 граждан Беларуси.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Тогда ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц. За 18 лет действие санкций приостанавливалось трижды. С 2004 года против Беларуси также действуют санкции США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2016 19:55
26 марта, 2016 22:39
25 февраля, 2016 17:00
15 февраля, 2016 17:51
1 февраля, 2016 10:55  
22 января, 2016 19:04
14 января, 2016 18:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации