Клуб читателей
Гордон
 

Лукашенко в 2009 году: Провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси

Семь лет назад президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что журналист Павел Шеремет намеревался поссорить его страну с Россией.

Лукашенко нелицеприятно высказывался о Шеремете
Лукашенко нелицеприятно высказывался о Шеремете
Фото: EPA

В 2009 году президент Беларуси Александр Лукашенко называл журналиста Павла Шеремета "провокатором", выполнявшим задание крупного бизнесмена Бориса Березовского – поссорить Минск с Москвой. Об этом он говорил в интервью российскому пропагандистскому изданию "Завтра".

Лукашенко прокомментировал события 1997 года, когда Шеремет во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси и приговорен к двум годам лишения свободы условно по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности.

"Тогда Березовский вмешивался в наши отношения с Борисом Николаевичем (Борис Ельцин, президент РФ в 1991–1999 годах. – "ГОРДОН"). Ведь это он направил к нам журналиста Шеремета и приказал ему устроить провокацию на границе. Березовский сам мне в этом признавался: "Мы хотели, чтобы вы его арестовали, чтобы российское общество возмутилось. Мы хотели вас поссорить с российским обществом"", – заявлял Лукашенко.

Также глава Беларуси считал один из журналистских материалов Шеремета, работавшего собственным корреспондентом "Первого канала" РФ, причиной гибели видеооператора Дмитрия Завадского в 2000 году.

"Была военизированная группа в Беларуси, возглавляемая неким Игнатовичем, очень подготовленные ребята из спецназа СССР. Они поехали в Чечню и воевали на стороне Москвы. Лазали по скалам, сидели в засадах, наводили страх на сепаратистов. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: "Зачем же ты нас оболгал?" И убили Завадского", – сказал Лукашенко.

"Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси", – добавил он.

В центре Киева сегодня убили известного журналиста Павла Шеремета. Машина, в которой он ехал, взорвалась.

Прокуратура расследует инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. 

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

Служба безопасности Украины определила четыре основных версии убийствапрофессиональная деятельность журналиста, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации) и покушение на Елену Притулу (соосновательницу издания "Украинская правда" и гражданскую жену убитого журналиста, которой принадлежал взорванный автомобиль. –"ГОРДОН").

Уроженец Минска, в 90-е годы Шеремет работал на телевидении Беларуси, затем – на "Общественном телевидении" (ныне – "Первый канал") в России. Был ведущим программы "Время", автором ряда документальных фильмов. С 2014 года работал в Украине. Был исполнительным директором издания "Украинская правда", где также вел собственный блог, и ведущим утреннего шоу на "Радио Вести".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации