Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская попросила обмудсмена РФ проверить соблюдение прав и свобод Сущенко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к своей коллеге из России Татьяне Москальковой с просьбой взять на личный контроль дело задержанного в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко.

Лутковская попросила проверить условия содержания под стражей и состояние здоровья Сущенко
Лутковская попросила проверить условия содержания под стражей и состояние здоровья Сущенко
Фото: ombudsman.gov.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову взять на личный контроль дело задержанного в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко. Об этом сообщается на сайте украинского омбудсмена. Лутковская попросила проверить соблюдение прав и свобод Сущенко, в частности педоставление консульско-правовой помощи, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

"В своем письме Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что о задержании Романа Сущенко не были уведомлены ни его семья, которая находится во Франции, ни консул Украины в РФ, что лишило его возможности получить консульско-правовую помощь, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенцией между Украиной и Российской Федерацией", – говорится в сообщении.

Также Лутковская попросила МИД Украины проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания Сущенко и о соблюдении прав и свобод журналиста.

Кроме того, уполномоченный по правам человека поручила своему представителю в РФ Владимиру Шрейдлеру "держать на личном контроле указанное дело, находиться на постоянной связи с адвокатами и предоставлять информацию офису омбудсмена Украины".

2 октября стало известно, что члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО столичной тюрьмы "Лефортово" Романа Сущенко, корреспондента агентства "Укринформ" во Франции, который был взят под стражу Лефортовским судом Москвы. 

Федеральная служба безопасности России подтвердила, что в Москве задержан гражданин Украины Сущенко. В центре общественных связей ФСБ его назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Cущенко задержали "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опровергли

Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией". МИД Украины выразил протест в связи с задержанием Сущенко и потребовал его немедленного освобождения и возвращения на родину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации